Илон Маск призвал закончить ограничения из-за коронавируса – иначе будет экономическая катастрофа

Спрос на электромобили Tesla продолжался в первые три месяца года, несмотря на шоки, вызванные пандемией коронавируса. Но он резко упадет, если фабрики останутся бездействующими. Глава Тесла призвал к прекращению блокады экономики.

Квартальная выручка компании выросла на 30% по сравнению с прошлым годом – до 5,9 млрд долларов, что позволило компании получить символическую прибыль в 16 млн долларов. Это третья квартальная прибыль компании, означающая изменение после нескольких лет убытков.

Предоставляя эти данные, в то же время Тесла заявил, что стагнация производства и ограничения поставок ставят под сомнение прогнозы на ближайшие месяцы.

– Если честно, я бы назвал это принудительным заключением людей в своих домах вопреки всем их конституционным законам. Это мое мнение, – сказал глава Tesla Илон Маск, который с самого начала был против блокады.
Кроме того Маск обратил внимание на то, что вопреки прогнозам больницы в Калифорнии, готовые к приему больных COVID-19 стоят наполовину пустыми.

– [Простои] наносят огромный ущерб не только Тесле, но и многим другим компаниям. Хотя Tesla переживет шторм, есть много малых предприятий, которые потерпят крах», – добавил Маск. – Люди и все, над чем они работали всю свою жизнь, были уничтожены. У нас есть и у нас будет много поставщиков, которые находятся в очень сложной ситуации, особенно мелких. Это вызывает много проблем для многих людей.

Илон Маск добавил, что Тесла «беспокоится о том, что он не сможет возобновить производство в Калифорнии», и сказал, что это следует считать «самым большим риском [для компании]», поскольку у неё есть только две автомобильные фабрики – одна в Шанхае, а другая во Фримонте, штат Калифорния.

Маск подчеркнул, что он не возражает против того, что люди хотят оставаться дома, но обеспокоен тем, что граждане были вынуждены отказаться от добычи средств к существованию (то есть работы).

Tesla Model X / Источник: Тесла

Напомним, что Маск изначально отказывался закрывать главный автомобильный завод Tesla в Калифорнии. Он сделал это только после требования властей в середине марта 2020 года.

Недавно предприниматель отпраздновал планы ослабления блокады, написав в Twitter «Освободите Америку сейчас». Ранее он называл страх перед коронавирусом «глупым».

Глава Тесла также сказал, что несмотря на то, что завод долгое время не работал, он способен обеспечить более 500 тысяч авто уже в этом году. Однако он предупредил, что это может измениться, потому что дата открытия заводов остается неизвестной. «Трудно предсказать, насколько быстро производство автомобилей и глобальная цепочка поставок вернутся на более ранние уровни», – говорится в заявлении. Компания не хочет быть одураченной, потому что нет данных для надежных прогнозов. «Для наших американских заводов неизвестно, насколько быстро мы и наши поставщики сможем увеличить производство после возобновления операций. Мы тесно сотрудничаем с каждым поставщиком и федеральным правительством».

Результаты Tesla, как и других производителей, ухудшаются вместе со снижением продаж автомобилей. Ранее Ford сообщал о потере 2 млрд долларов в первом квартале и предупреждал инвесторов, что в апреле-июне он ожидает еще 5 млрд убытков (Q2).

Николас Хайетт, аналитик фондового рынка Hargreaves Lansdown, говорит, что неудивительно, что Tesla отказывается от своих предыдущих прогнозов, учитывая экономический риск. – Если мир столкнется с вероятным резким экономическим спадом, спрос на дорогие автомобили, скорее всего, упадет. Я был бы очень удивлен, если Тесла вышел невредимым, сказал он.

Комментарии

Комментарии