В среду состоялся второй тестовый «прыжок» прототипа марсианского корабля SpaceX Starship. Именно на борту этого корабля люди собираются отправиться на Марс … но на подготовку к межпланетной экспедиции уйдет еще много времени, но это не самая большая проблема.

Starship – один из самых амбициозных проектов в истории космонавтики. SpaceX планирует, что люди достигнут Марса на борту строящегося транспортного корабля. Однако, прежде чем первые колонизаторы Красной планеты поднимутся на борт, аппарат должен совершить сотни беспилотных полетов.

«Прежде чем взять людей на борт, мы должны выполнить сотни беспилотных миссий. Это включает  автоматическую доставку спутников на орбиту заявил Илон Маск во время онлайн-конференции в понедельник.

Starship – самый важный проект SpaceX после коммерческих полетов ракеты Falcon 9 и разработки системы «космического интернета» Starlink. Илон Маск предполагал, что ракета может использоваться многократно, на ее борту может разместиться до ста человек. В настоящее время ракету Falcon 9 можно повторно использовать только частично. Компания разработала систему посадки первого ракетной ступени, а также крышки грузового отсека. Вся вторая ступень остается в космосе. С самого начала SpaceX Маск подчеркивал, что космические полеты будут прибыльными только в том случае, если ракеты можно будет использовать повторно. Он привел в пример самолеты и спросил: «Было бы возможно и выгодно летать, если бы они были одноразовыми?».

Перелет – не главная проблема

– Проблема не в полете на Марс. – Самое сложное — это построить город, – признал Илон Маск. Его компания считает, что создание Starship – лишь вопрос времени. Самая большая проблема ожидает первые группы колонизаторов, достигших Марса. Первые несколько сотен человек должны будут построить там базу, которая позволит выжить. Инфраструктура для производства кислорода также будет важным элементом. В огромных количествах он нужен не только для выживания, но и как ракетное топливо. Ракета использует двигатели Merlin, работающие на смеси жидкого кислорода и керосина.

Очередной тест прототипа Starship


В четверг на базе SpaceX в Бока-Чика, штат Техас, состоялось очередное успешное испытание прототипа Starship. Корабль SN6, а точнее его часть, на очень ранней стадии разработки взлетел на 150 метров и успешно приземлился. Это была вторая попытка такого типа. Ранее был произведен в конце августа на модели SN5.

«Оказывается, все можно заставить летать», – в шутку написал Илон Маск, опубликовав эффектную запись испытательного полета.