Илья Константинов: Агония социального государства

Я ждал этого намного раньше.
Ну ладно, допустим до 1996 года технология управляемых выборов еще не была доведена до совершенства и власть побаивалась вполне предсказуемой реакции избирателей. А потом был дефолт 1998 года – не до пенсионной реформы. А потом операция “Преемник”: демонтаж пенсионной системы все откладывался и откладывался.

Но, что мешало разрубить пенсионный узел в 2014, под аккомпанемент сладких грез о русском мире? Трудящиеся еще и спасибо бы сказали, что им придется подольше трудиться на благо поднимающейся с колен империи.
Это куда весомее, чем мундиаль (слово-то какое, не перестаю радоваться).
И даже если нашей сборной будет сопутствовать определенный, даже бурный успех (пробирки с мочой еще никто не отменял) – это едва ли сильно утешит миллионы граждан предпенсионного возраста.
Я понимаю, что “слуги народа” считают всех, кто мало украл, дегенератами, но не до такой же степени?

Впрочем, подопытное население за десятилетия “непопулярных реформ” уже настолько привыкло к экспериментам на живом теле, что можно смело предсказать:”пипл” в очередной раз все схавает. Тем более, что сладкоголосые телевизионные сирены уже вовсю поют о пользе позднего выхода на пенсию для здоровья и кошелька будущих пенсионеров.

Насчет здоровья долго распространяться не буду, поскольку на “не понаслышке” знаю, что бесплатная медицина скорее мертва, чем жива. К слову сказать, недавно я эмпирическим путем выяснил, что в травмопунктах ликвидировали ставки хирургов и теперь там лишь мажут йодом царапины и посылают подальше (в дежурную больницу, например). Где, в свою очередь, другой хирург на неделю занят на плановых операциях и приема вести не может (приходите через три дня, а пока антибиотики попейте). А при заоблачных расценках платных медиков особо не разживешься.

Да и для пенсионного кошелька особого навара не предвидится: впереди очередная демографическая яма, удельный вес работающих будет и дальше падать.
А значит пенсии останутся нищенскими. А что делать, ведь не поднимать же налоги на социально близких? А “пипл” перетопчется.

Впрочем, об этом сегодня не говорит только ленивый.

Меньше разговоров о социальных последствиях пенсионного облома: о том, что сокращение возраста дожития лишит миллионы россиян отдушины садоводства (благодаря которой, во многом и удавалось до сих пор переживать людоедство бесконечных реформ), о грядущем исчезновении векового института бабушки, как старшей матери, о влиянии этого на рождаемость и на те самые “скрепы”, которыми якобы так дорожат власть имущие…

Нужно отдавать себе отчет: по большому счету Россия широко шагает к полному демонтажу социального государства, того самого, что было построено во многом за счет личной свободы. Прорабы перестройки обещали нам больше свободы при сохранение всех социальных достижений.

А сейчас мы стремительно приближаемся к дивному миру, где и социальные гарантии и свобода личности останутся лишь в виде легенд о некогда существовавшем Золотом веке, который то ли был, то ли не был?
Скорее, его никогда не было.

оригинал – https://www.facebook.com/ivkonstant/posts/1939738886093300

автор – Илья Константинов

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики