Илья Константинов: Кибервойна, киберполитика, далее везде

Кибервойна, киберполитика, далее везде. Странная и, на первый взгляд, малозначительная информация: министр энергетики Турции объяснил сбои в энергоснабжении Стамбула кибератаками США. Похоже на откровенный бред: что за нужда американцам обесточивать Стамбул? Кстати, это заявление министра высмеяли сами же турки.

Но, соласитесь – однако, тенденция! Новоизбранный президент США Трамп заявляет о создании специальной комиссии по кибербезопасности, Минобороны Франции планирует усилить защиту от кибератак, ОБСЕ обеспокоена хакерскими атаками из России…Мировые СМИ пестрят подобными новостями.

Я не собираюсь вникать в детали американской истории по выборам – не специалист, да и информацией необходимой не располагаю. Но и без дополнительной информации понятно: мы вступили в новую эпоху манипулирования общественным мнением.

Любое событие, неприятное для властей той или иной страны, для серьезных политических сил и бизнес-кругов, может быть объявлено происками вражеских хакеров.Поди докажи, что это не так, тем более, что в мире орудуют уже, наверное, сотни тысяч (может быть – миллионы) умелых хакеров, которые, из разных соображений (порой – из баловства), чего только не взламывают.

Проверить информацию о взломе и установить злоумышленника под силам только специалистам. А иногда и спецы в бессилии разводят руками. Что уж говорить о простом обывателе, только овладевающем азами компьютерной грамотности. Он может лишь воспринять все эти сообщения на веру. Или, напротив, все отрицать огульно. В зависимости от политической принадлежности и склада характера.

Можно с большой долей уверенности предсказать, что всеобщие кибервойны (реальные и мнимые) скоро станут главными информационными поводами для СМИ и основной интригой большинства внешне и внутриполитических конфликтов.

Играть в эти игры смогут миллионы “продвинутых” , а миллиарды компьютерных “лохов” будут только ушами хлопать.
Какая уж тут, не к ночи будь помянута, демократия?! Она и обычный телевизор-то не может переварить без отрыжки.
А многоходовые хакерские комбинации, программирующиевесь ход событий общественной жизни, создают почву для новых, неведомых, постдемократических форм политики.

Остановить этот процесс, как и остановить прогресс, скорее всего, невозможно. Но это все не отменяет примитивного варварского терроризма, как сегодня в Иерусалиме…

оригинал – https://www.facebook.com/ivkonstant/posts/1402994723101055

автор – Илья Константинов

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики