Своевременные пророчества.
Пишут, что рухнул Мамврийский дуб, под которым, по преданию, Аврааму явился Господь. Говорят, это верный признак конца света. Человечество погибнет, то ли в огне новой (и последней) войны, то ли от столкновения с потерявшей всякую совесть кометой, то ли по причине утекания всего Мирового океана в бездну Марианской впадины… Вариантов много, а результат один – завершение человеческой цивилизации.

К религии я отношусь с уважением, в том числе и ко всякого рода пророчествам.
Но эта история меня заинтересовала не своим апокалиптическим драматизмом, а бросающимся в глаза постмодернистским символизмом.
Смотрите: Дуб Авраама рухнул, но не только от древности (хотя возраст его весьма почтенный), и не по причине каких-либо стихийных бедствий. Его попросту растащили на сувениры многочисленные паломники и туристы.
Так вот, оказывается, что угрожает гибелью человечеству – массовый туризм и сувенирная индустрия!
Занятно.

Впрочем, не все еще потеряно: Русская духовная миссия в Иерусалиме сообщает, что лучшими специалистами ведутся плановые работы по консервации и сохранению остатков святыни с использованием самых передовых технологий, так что будущее человечества в надежных руках.

Все-таки поразительно, как в современном массовом сознании вера в чудеса и в современные технологии непротиворечиво монтируется в единый научно-религиозный культ (наука – как религия и религия – как наука).

Здесь уместно будет вспомнить о повальной вере в близкий конец света, свойственной людям Средневековья (паника 1000 года и пр.).
Не наводят ли нынешние эсхатологические настроения на грустные аналогии с “новым средневековьем”, которое из публицистической гиперболы быстро превращается в реальность?

Но самое интересное даже не это. Вы обратили внимание на то, что нас постоянно пугают вселенской катастрофой, которая должна произойти в самое ближайшее время. Прежде всего – мировой войной: “где начнется мировая война”, “кто нанесет первый удар”, “есть ли шанс выжить” и т.д. Причем, все эти разговоры ведутся как бы на полном серьезе.

“Как бы”, потому, что действительно серьезно обсуждать ход и последствия ядерного апокалипсиса может лишь сумасшедший. Но многочисленные “эксперты”, со знанием дела рассуждающие о достоинствах гиперзвуковых ракет и “посейдонов”, внешне производят впечатление вменяемых: слюни не пускают (ну, или совсем немного), по-собачьи лают лишь изредка, а самое главное – ложку мимо рта не проносят.

Раз так – вполне даже нормальные разумные “эксперты”.

Да, гонка ракетно-ядерных вооружений идет полным ходом. При этом, похоже, что все стороны ( а сейчас, в отличие от первой холодной войны, участников множество) включаются в процесс с огромным удовольствием. Мировой военно-промышленный комплекс явно соскучился по настоящей, с размахом работе.

Но, опять-таки, заметьте: при всем почти шизофреническом пропагандистском вое СМИ, никто всерьез к ядерной войне не готовится: массового строительства бомбоубежищ что-то не видать, всенародных учений по гражданской обороне не проводится, противогазы каждому не раздают. Насколько я могу судить – ни “здесь”, ни “там” не раздают.

Можно, конечно, предположить, что властьимущим просто наплевать на судьбу рядовых граждан (что, вероятно, недалеко от истины).
И что все эти министры-капиталисты втихомолку роют бункеры в подвалах своих дворцов и вилл.

Но ведь долго там не отсидишься. Сказано же с самого верха: все (свои) попадут в рай.
Так что нет, скорее всего, не роют.

А, что – к смерти готовятся, молятся да исповедуются?
Что -то не похоже. К чему тогда все эти “потоки” (северные, турецкие и пр.)?

И потом, как же “долгое государство” , рассчитанное на века, и все эти “люди длинной воли” и толстого бумажника?

Нет, они вовсе не собираются умирать (ни здешние, ни тамошние).
Они собираются жить до ста лет в свое удовольствие (говорит же Дмитрий Анатольевич, что ему нравится его жизнь, а он внушает доверие).

Воевать они, конечно, все готовы, (и здешние, и тамошние), но исключительно гибридно: на чужой территории, чужими руками и без малейшего риска для собственных драгоценных шкур. Усмиряя “дикарей” в лучших империалистических традициях.

Тогда встает вопрос: какой цели служит вся эта апокалиптическая истерия, с энтузиазмом разыгрываемая СМИ?

Ну, во-первых, чисто коммерческий интерес. Если есть массовый спрос на “конец света”, то найдется и предложение.

А, во вторых, (а по значению, возможно, во-первых) муссирование ужасов грядущей катастрофы должно примирять зрителя/читателя с убогостью его повседневной жизни.

“Если завтра война, если завтра в поход”, то так ли уж важно, смердит ли соседняя свалка?

Вот на такие отнюдь не благочестивые мысли навела меня весть о несчастье, постигшем Дуб Авраама.

оригинал – https://www.facebook.com/ivkonstant/posts/2302916206442231


автор – Илья Константинов