Илья Константинов: между поводом и реальным побудительным мотивом общественной активности может не быть вовсе никакой зависимости

Вот и опять всплыла Анджела Дэвис — информационные агентства цитируют ее слова о революционном характере нынешних протестов в США. Знакомое имя, в 70-ые все советские газеты пестрели ее «курчавыми портретами» с лозунгом: «Свободу Анджеле Дэвис».

И вот нам, группе студентов экфака ЛГУ, пришла в голову странная, казалось бы, идея — организовать шествие к американскому консульству в Ленинграда и митинг в поддержку темнокожей коммунистки. Причем, заметьте, никто из партийно-комсомольского начальства нас об этом не просил.

Не то, чтобы мы очень сильно сопереживали ее борьбе за права всех и всяческих меньшинств и прочим экзотическим (для советского человека тех лет) идеям. И трамплином для карьеры такая инициатива стать не сулила — номенклатура тех лет (как и нынешняя) терпеть не могла инициативщиков.

Зачем тогда?
А просто хотелось пройтись по питерским улицам и, набрав полные легкие воздуха, громко прокричать — «Свободу!!!» и вполголоса добавить — «Анджеле Дэвис». А потом заглянуть в удивленные лица прохожих, давно отвыкших от этого сладкого слова.

И мы пошли к секретарю парткома и предложили свою идею, и глаза его вспыхнули незнакомым молодым светом:
— Хорошая идея, ребята. Молодцы!

Но уже на следующий день старшие товарищи объяснили ему что к чему и, вяло пережевывая слова, он сообщил нам о запрете на уличную акцию:
— Хватит с вас и актового зала.

Но актовый зал нам был не слишком интересен и мы сразу потеряли всякий кураж.
Это мероприятие, вроде бы, даже состоялось, кто-то там что-то чирикал о международной солидарности трудящихся, но не у одного участника этого действа уже не было в глазах даже слабого огонька.

А ведь какая драйвовая акция могла быть!
Выпустили бы скопившийся пар, хватило бы на годы.

Это я рассказал к тому, что между поводом и реальным побудительным мотивом общественной активности может не быть вовсе никакой зависимости. И чего в действительности добиваются нынешние американские бунтари, мы не знаем, да и знать достоверно не можем.

Может быть им просто хочется громко крикнуть «Свободу» или «Долой», а там куда кривая вывезет.

Но именно потому, что они имеют возможность потренировать свои глотки (а часто и кулаки), никакой революции в США скорее всего не будет. Пар выпустят и разойдутся.

В отличии от…

Комментарии

Комментарии