Илья Константинов: Рождественская быль

Зарекался писать о выборах. Потому, что итог их известен: “выборы без выбора”, “коней на переправе”, “а ля герр комм а ля герр” и т.д. и т.п.

Да и вообще надоели эти вечные про избранных и званых: “Трамп- это абсурд” (вариант: Чемберлен – это голова) и бесконечные споры о том, кому из них и сколько следует положить пальцев в рот.
И это при том, что изменить (ни здесь, ни там) мы с вами ничего не можем (или не хотим), и так или иначе, все продолжает вертеться вокруг нескольких довольно заурядных политических фигур.

Как это все осточертело. Придумать бы сейчас веселую рождественскую историю о том, как очаровательная простушка-Золушка из глухой провинции с золотыми руками и чистым сердцем приезжает в первопрестольную искать счастья. Устраивается служанкой в богатый дом, завоевывает сердце молодого, но уже преуспевшего бизнесмена и, несмотря на козни старых любовниц и погрязших в снобизме друзей, становится счастливой женой и матерью.

Но скептик внутри тут же нашептывает, что в наше время эта “очаровательная простушка из глухой провинции” вполне может быть отставной плечевой с федеральной трассы с устойчивыми криминальными связями, или действующим агентом одной из отечественных спецслужб, не поделивших крышевание бизнеса “молодого, но уже преуспевшего”.
Да и сам герой-любовник-олигарх, несмотря на молодость, преуспевая, скорее всего, успел уже так замарать руки и совесть, что сколько ни сыпь на них Золушка экологически чистой березовой золы, все равно на коже будут проступать пятна – если не кровавые, то с грязными нефтяными разводами, въевшейся банковской пылью, а то и от клубничного сока.

В обычной рождественской сказке полагается поменьше жути, хотя куда от нее родимой в России, где всякая общественная жизнь, оборачивается изнанкой “бесовского действа” (по Ремизову).

Придется поговорить про выборы, не для того, чтобы надавить на гражданский долг (тут дави – не дави, кроме сукровицы ничего не выдавишь), а потому, что по ходу этого, поначалу казавшегося рутинным политического действа открываются такие бездны нашего коллективного бессознательного, что впору призвать из царства теней покойного автора “Бесов”, чтобы он раздал своим бестрепетным пером каждому на орехи.

Говорить о главном (по сути, единственном) кандидате нет никакого смысла, поскольку он давно уже является памятником самому себе и прошедшей эпохе (“Кумир с простертую рукою сидел на бронзовом коне”). Эпохи, как и люди, имеют определенный срок жизни и пока она (эпоха) не отживет свое, ну хоть ты тресни, а памятник будет стоять на отведенном ему современниками месте.

Еще пару месяцев назад политизированному обывателю казалось, что и в этот раз все пойдет своим чередом: в роли спарринг-партнеров выступят заслуженные партийные старцы, сроду не претендовавшие на победу, Навального не допустят до выборов, поддерживающая его молодежь пошумит-пошумит, да и разойдется, и выборы пройдут по-семейному тихо.

Но вдруг откуда-то летит маленький комарик (в юбке, что отражает веяние времени). Подлетает к Пауку, саблю вынимает… (Тут небольшая корректива в оригинальном тексте): Паук деликатно отнимает у комарика игрушечную саблю, за руку берет и к окошечку ведет, бормоча ему на ухо: “И теперь, душа-девица, на тебе хочу жениться” (в династическом смысле, разумеется).

Прогрессивная общественность тут же разделилась на противников и сторонников этого предвыборного адюльтера, но тут налетел целый рой псевдолиберальных комаров и чуть не разорвал белоснежную фату первого блистательного комарика, на которой огненными буквами горела надпись: “Против всех”!

За этими энтомологическими приключениями общественность совсем упустила из виду события, происходящие на противоположном фланге политического спектра, по традиционному недоразумению называющемуся “левым” (хотя на самом деле среди этих “левых” полным-полно ультраправых, но уж так принято называть).

Так вот эти левые (постараюсь обходиться без кавычек) долго что-то перетирали промеж себя, бормотали, камлали и, в конце концов выдали на гора объединенного кандидата лево-патриотической оппозиции Павла Грудинина, который с одной стороны – беспартийный миллионер, с другой – директор совхоза им. Ленина, а кроме того – молодой, красивый, пышноволосый и с усами.

“Такой хоккей нам не нужен” – возопила прогрессивная общественность, вмиг уяснив, что главная интрига предстоящих выборов (кто станет кандидатом в преемники?), скорее всего будет решена без ее участия. Ведь на фоне большинства наших пронафталиненных политиков, Грудинин выглядит этаким свежачком- боровичком, да к тому же он не был замечен в многолетних околопрезидентских танцах с бубнами, чем грешит большая часть российского политикума.

Грудинину прочат второе место, причем с хорошим отрывом от третьего, которое непременно займет заметно постаревший Жириновский. Вольфович, конечно, будет кидаться стаканами, кричать: “Где моя охрана? Расстрелять”! Но старый клоун – это уже не Арлекин, а Пьеро – плачущий неудачник с обсыпанной мукой лицом.

А всем прочим маловразумительным кандидатам, видимо, суждена роль артистов кардебалета, может быть и талантливых, но вынужденных плясать на подтанцовках.

А как же Навальный, которому, несмотря на все его титанические усилия, все-таки отказали в регистрации кандидатом в президенты?
Тут я вынужден оставить свой игривый тон, поскольку он вступает в явный диссонанс с весомостью политической фигуры Алексея Навального (кто бы и как к нему ни относился).

Навальный уже призвал своих сторонников к бойкоту выборов и пообещал организовать общероссийскую акцию протеста.

Что касается бойкота (к которому часто склоняется мое сердце), то перспективы его выглядят, увы, не блестяще. Поскольку кроме “старцев” и “комариков” теперь есть еще внушающий многим симпатию Павел Грудинин.

Если бы либералам удалось создать единый фронт бойкота – еще туда-сюда. Но все мы понимаем, что на практике достичь такой договоренности невозможно. Последние скандалы стали перебором. А так… Боюсь, что сознательные участники бойкота статистически растворятся в легионах пофигистов и просто аполитичной публике. Если только Алексею Навальному не удастся совершить чудо.

Но жизнь продолжается: будем надеяться, что и политическая тоже. Мука истории мелется-перемелется, мешки будут наполняться, караваны будут ходить. В праздники хочется обойтись без излишних ужастиков.

оригинал – https://www.facebook.com/ivkonstant/posts/1756432414423949

автор – Илья Константинов

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики