Илья Константинов: Та самая новая буржуазия, об опасности появления которой предупреждал Сталин, примеряет сапоги генералиссимуса

Обчихаются

Узнав о том, что Минкульт отозвал прокатное удостоверение у фильма “Смерть Сталина”, я сразу вспомнил старый анекдот: “Я Пастернака не читал, но осуждаю”.

Вот и мне предложено, не посмотрев фильма, поверить, что он содержит в себе некую идеологическую диверсию.

Может и содержит, кто знает. Вот посмотрю (а теперь многие посмотрят, это факт), тогда и выскажусь по полной программе.

Но в данный момент меня заинтересовал любопытный факт: сколько шума было вокруг “Матильды”, как возмущалась православная общественность, а картину на экран все равно выпустили. Хотя она и дискредитировала, говорят, образ императора Николая II.

А образ генералиссимуса и его сподвижников, выходит, дискредитировать никак нельзя. Не время.

Вот мы наконец и получили ответ на стержневой идеологический вопрос: кто из них матери-истории (в лице нашего “министерства правды”) ближе. Генералиссимус ближе.

Выходит, что четвертьвековой поиск национальной идеи, наконец, завершен – Сталин наше все. Правда тут нестыковочки небольшие получаются, поскольку Иосиф Виссарионович, вроде бы, сам в офшоры народные деньги не выводил и виолончелистам не позволял.

Но, что поделаешь – другие времена, другие нравы.
Сталинизм освободился от обременительных вериг коммунистической идеологии и вот он – наш новый национальный идеал: “Мы наш, мы новый мир построим, все разворуем и присвоим, а кто не к месту рот откроет, тому напомним про ГУЛАГ” Примерно так.

Интересно, а как бы оценил такие метаморфозы покойный Иосиф Виссарионович?
Наверное он прикурил бы свою легендарную трубку и мрачно произнес; “Но есть и такие враги, которые сотрудничают с Советской властью… надеясь на то, что диктатура будет помаленьку ослабевать, перерождаться и пойдет потом навстречу интересам новой буржуазии”.

Таким образом мы имеем химически чистый случай повторения истории в виде фарса: та самая новая буржуазия, об опасности появления которой предупреждал Сталин, примеряет сапоги генералиссимуса, явно великоватые для нее, и пытается, кашляя и чихая, раскурить его трубку.

Не получится, табак слишком крепок. Обчихаются.

оригинал – https://www.facebook.com/ivkonstant/posts/1785538014846722

автор – Илья Константинов

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики