RSS

Илья Константинов: Так проявляется холодная гражданская война? Но нельзя же с таким пафосным видом годами перебрасываться ругательствами

Облико морале! Ферштейн?

Помните эпизод с проституткой в “Брильянтовой руке”: “Руссо туристо облико морале! Ферштейн?”
И гордо вскинутая голова Андрея Миронова.

Последнее время все чаще вспоминаю эту сцену. Включишь, не дай бог телевизор – сплошной облико морале!
Да еще с такими физиономиями, что сразу хочется удавиться.
Врубишь радио, возьмешь газету – то же самое, правда, лиц моралистов не видно, но их нетрудно себе представить по аналогии с говорящими головами из телевизора.

И оппозиционные СМИ не спасают: темы те же, что и в телевизоре, такой же пафос морального негодования, только с противоположным знаком.

Что сказал мальчик, как вел себя артист, можно ли измазать краской памятник, что делать с мемориальной доской.
И опять мальчик, артист, режиссер, писатель… как они посмели, да они правы на все сто, ату их, осанна им…

Такое впечатление, что попал на комсомольское собрание 70-ых, где разбирают аморальное поведение девицы не слишком строгих нравов. Только нынешнее собрание, в отличие от советских времен, разделилось на два: одно в актовом зале, другое в курилке, одно осуждает, другое восхваляет.

Иногда от всего этого пафосного гвалта к горлу подступает тошнота. Откуда взялся этот бетонный ригоризм оценок? В каких монастырях воспитывали всех этих современных Савонарол и Аввакумов? Почему их так много? Откуда такая вера в собственную непогрешимость?

А если этой веры нет, а есть только бизнес (и ничего личного), то почему никто не рассмеется им в лицо, или хотя бы не ухмыльнется в кулак?

Помню в 70-ые разбор на собрании морального облика одного комсомольца:

— Говорят, вы изменяете жене? – грозно хмурит брови председательствующий.
— А, что, нельзя?
— Разумеется, нельзя.
— Тогда больше не буду, честное комсомольское!

Председательствующий косит глаза, скрывая улыбку, по залу разносится приглушенный смешок.

Отвратительный пример двоемыслия, – скажите вы. Не спорю. Двоемыслие, цинизм, лицемерие – все эти термины в данном случае вполне применимы.

Но и спасительная для маленького человека смеховая культура. И моральный релятивизм, как первая неизбежная стадия движения к внутренней свободе.

Куда все это делось, даже элементарное чувство юмора? Почему повсюду такие серьезные, постные, окаменевшие в праведном негодовании лица?
Так проявляется холодная гражданская война? Но нельзя же с таким пафосным видом годами перебрасываться ругательствами.

“Кто из вас безгрешен, пусть первым бросит в нее камень”.

Но в эпоху всеобщего смягчения нравов камнями бросаться, вроде, не комильфо. Тогда – ругательствами и оскорблениями. Видно все безгрешны, раз летит нескончаемый поток обвинений во всех смертных грехах.

Да, я и сам бываю резок на слово, а ведь можно и улыбнуться иногда. Так мне кажется. Потому, что в войне двух альтернативных комсомольских собраний не будет найдена истина.

Истина любит тишину и вскармливается самоиронией.

Хотя, кто знает, может быть ригоризм сегодняшних дискуссий (показной ригоризм, ибо слишком много честолюбия в речах одних и алчности в глазах других), может быть, он и является предвестником нового состояния социума? Новой нравственности, свободной от лицемерия и цинизма?

Может быть, нам на смену идет поколение прямодушных, которое выкорчует наше исконное злословие и расчистит пространство для открытого и политкорректного общества? В котором лев будет облизывать ягненка.

Поживем, увидим. Но пока маленькое пожелание: поменьше энтузиазма, несгибаемые метатели фекалий.

Кстати, сегодня чуть ли не единственный на моей ближней памяти день, когда лента ФБ объединена искренним сожалением о смерти достойного певца и человека. Непривычно…

оригинал – https://www.facebook.com/ivkonstant/posts/1723035074430350

автор – Илья Константинов

Комментарии

Комментарии