RSS

Илья Пономарев: весенние протесты для Кремля гораздо страшнее «томагавков»

  • Written by:

Визит Госсекретаря США Рекса Тиллерсона носит технический характер, считает российский оппозиционный политик Илья Пономарев. В комментарии, данном корреспонденту Русского Монитора, Пономарев сказал, что оппозиционно настроенная общественность переоценила значимость последних сирийских событий для внутриполитической ситуации в России, рассчитывая, что после бомбежки авиабазы союзника Путина Асада Тиллерсон приедет в Москву, чтобы передать российскому руководству некий ультиматум. Согласно ему Путин должен немедленно перестать поддерживать сирийского диктатора во избежание серьезных санкций.

Между, тем по мнению Ильи Пономарева, проблема Асада для США преувеличена. Они разумеется, будут призывать к его устранению, что на протяжении последних 7 лет делала предыдущая администрация, но вряд ли пойдут на что-то более серьезное. В этом смысле российско-американские отношения на сирийском направлении, несмотря на смену администрации и недавнее обострение, связанное с налетом на сирийскую авиабазу, пока скорее укладываются в схему «business as usual». Что касается визита Тиллерсона в Москву, то он носил промежуточный характер: его задача – знакомство с глазу на глаз, уточнение стартовых позиций и подготовка предстоящей встречи Путина и Трампа, которая может состояться в ближайшие несколько месяцев.

По мнению политика, приказ Трампа атаковать сирийскую авиабазу, и жесткая антироссийская риторика со стороны официального Вашингтона скорее должны рассматриваться, как повышение ставок перед предстоящими американо-российскими переговорами. Таким образом привык вести себя и сам Путин, который, в частности, перед каждым раундом Минских переговоров активизировал действия подконтрольных России боевиков на Востоке Украины.  «Это говорит лишь о том, что два лидера психологически действительно похожи», – утверждает Илья Пономарев.

При этом бывший оппозиционный депутат Государственной Думы считает, что несмотря на массированную пропаганду, ни Башар Асад, ни Сирия как таковая, Путина не интересуют. Кремль использует сирийский рычаг, с одной стороны, как инструмент давления на Запад, а с другой – не оставляет надежды когда-нибудь использовать его как разменную монету в торге по Востоку Украины и Крыму.

По слова политика, Путин надеется на то, что у нынешнего президента США, в отличие от президента Обамы, нет особых моральных ограничений, которые могли бы помешать ему пойти на сделку с Россией по Украине. В этом смысле позиция Путина на предстоящих переговорах с Трампом более или менее понятна: он рассчитывает разменять Асада на Крым.

Однако в силу ограниченности маневра нынешней администрации, а также из-за проблем, связанных с Ираном и Китаем, которые накладываются на непростую внутриполитическую ситуацию в самих США, предсказать, какую позицию займет Трамп на переговорах с Путиным и какими будут американо-российские отношения, сложно, считает оппозиционер. Скорее, утверждает он, они будут продолжать ухудшаться.

Отвечая на вопрос корреспондента, Пономарев высказал сомнение в том, что ночная атака сирийской авиабазы может привести к каким-то серьезным имиджевым потерям для российского руководства внутри страны. По мнению политика, во-первых, интерес населения России к внешней политике вообще, а к Сирии в частности, сильно упал. А во-вторых, работающие на Кремль СМИ подали эту историю «как надо», так что не стоит рассчитывать на то, что несколько десятков «томагавков», выпущенных где-то в далекой Сирии, могут обрушить пресловутый рейтинг Путина. Более, того Кремль может попытаться извлечь внутриполитическую выгоду из  внешнеполитической ситуации, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем – прежде всего, от резкой активизации протестных действий.

В этом смысле последствия протестов 26 марта для имиджа власти были гораздо более чувствительными. Рост протестной активности, в частности, массовые протесты, которые прошли в десятках городов России 26 марта, а также продолжающиеся протесты дальнобойщиков, – нанесли удар по имиджу власти, а вовсе не ситуация, связанная с внешнеполитической активностью России. Именно протесты 26 марта, а не пресловутые «Томагавки» Илья Пономарев считает важнейшими событиями весны 2017 года. По словам политика, многие представители российской властной «элиты» оценивают ситуацию в аналогичном ключе: считая перспективы режима «безрадостными», они, с одной стороны, не желают публично отмежеваться от Путина, с другой – заняли выжидательную позицию, стремясь в любом случае быть с победителем.

Комментарии

Комментарии