RSS

Илья Пономарев: все оппозиционные избиратели в Москве голосовали за список Гудкова

  • Written by:

10 сентября Москва выбирала муниципальных депутатов. Официальные итоги пока не объявлены, но уже не вызывает сомнений, что целом ряде районов столицы победу одержали кандидаты от демократических сил — гражданские активисты и представители оппозиции. Корреспондент Русского Монитора попросил прокомментировать итоги выборов в Москве известного оппозиционного политика Илью Пономарева.


Илья, как Вы прокомментируете итоги муниципальных выборов в Москве?

Ну как прокомментировать, надоело, достали… Московская мэрия, уже демонстрировала свой антиталант к проведению избирательных кампаний. Поэтому в это воскресенье, они просто наступили на старые грабли, на которые они уже наступали в 2013 году с Алексеем Навальным. Они вообразили, что при низкой явке они смогут обеспечить приход на избирательные участки только лояльных себе избирателей: работников коммунальных предприятий, муниципальных служб и так далее. Тем самым, получить желаемые результаты выборов. Но этому была противопоставлена мобилизационная кампания Дмитрия Гудкова и, что характерно, эта мобилизационная кампания, была построена не идеологически, а в чистом виде – как протестная. Таким же образом, в свое время, была выстроена и кампания Алексея Навального. То есть, месседж кампании заключался не в том, что у нас есть люди, с какими-то замечательными взглядами и способностями (на самом деле, тех людей, кто баллотировался по спискам Гудкова, толком то никто и не знал), а просто в том, что любой приличный человек в Москве, должен прийти, и проголосовать за кого-то из этих людей. И в результате, результат оказался очень высокий. Из тысячи выдвинутых кандидатов прошла, как минимум четверть, а может быть даже и больше.

Что характерно, все системные политические партии в Москве полностью провалились. То есть, те партии, которые раньше выезжали просто на бренде, например, та же самая КПРФ, по итогам этих выборов пролетели практически повсеместно. По сравнению с их прошлыми результатами сегодняшний результат в Москве очень низкий: КПРФ – 43 (было 212) «Справедливая Россия» – 10 (было 128) ЛДПР – 4 (было 25). Около 19% от всех депутатов взял Гудков. Это говорит о том, что все оппозиционные избиратели в Москве голосовали за список Гудкова, и за тех, кого он поддержал – например Илью Яшина.

Можно ли теперь утверждать, что Дмитрий гудков наиболее вероятный кандидат от оппозиции на будущих выборах мэра Москвы, которые пройдут в сентябре 2018 года?

Конечно сегодняшний результат, которого добилась команда Гудкова, прямо и четко говорит нам, что Дмитрий Гудков будущий кандидат в мэры от демократических сил. Пока не очевидно, что высокий результат оппозиции даст ему возможность автоматически преодолеть так называемый муниципальный фильтр, но дает очень хорошие шансы на это.

Насколько я понимаю, для того, чтобы преодолеть муниципальный фильтр нужно 10% голосов муниципальных депутатов, а оппозиция набрала почти 14% – разве это не делает возможным автоматическое преодоление фильтра для любого оппозиционного кандидата?

Нет, дело в том, чтобы преодолеть муниципальный фильтр в Москве необходимо иметь 110 депутатов из 110 муниципальных образований. Пока не очевидно, есть ли у нас сегодня 110 муниципальных образований. То есть, мы имеем количество депутатов с большим запасом, но их распределение по Москве, скорее всего будет неравномерным. Но в любом случае, уже понятно, что в большинстве из московских муниципалитетов, оппозиция будет иметь своих представителей. Поэтому, задача по преодолению муниципального фильтра, должна быть решена.

Как Вы оцениваете позицию Алексея Навального, который на этих выборах поддержал только своих друзей, например, Илью Яшина. И при этом избегал темы предстоящих муниципальных выборах на своих весьма популярных и посещаемых веб-ресурсах: у себя в блоге и на своём Youtube канале, которые и читают и смотрят миллионы людей?

Алексей Навальный в данном случае действовал в своём репертуаре. Фактически он занимался саботажем невыгодной лично ему повестки дня. Илью Яшина – он не мог не поддержать, потому что он является его близким соратником, но, например, благодаря позиции, которую он занял – в его собственном родном Марьино, не прошёл ни один кандидат от демократических сил. И это является результатом тех абсолютно эгоистичных действий, которое совершал Алексей Анатольевич в ходе московской муниципальной избирательной кампании.

Беседовал Федор Клименко

Комментарии

Комментарии