Я всегда с иронией отношусь к тому, когда некоторые политики в Украине говорят, что русские не способны на бунт. История говорит совсем о другом. Да, россияне дольше запрягают, но зато потом очень быстро едут. Украинские анархические традиции делают украинцев более быстрыми на подъем, но зато они и быстрее остывают. И потом вынуждены выходить снова и снова, чтобы доделать незаконченное дело.

В России, думаю, грядущие протесты не закончатся таким относительно мирным путем, как это было в Украине. Для революционных перемен такого масштаба, что предстоят стране, сто жертв, которые были на Майдане, это не такая огромная величина. Я думаю, что, к сожалению, в России все эти вещи закончатся гораздо более кровавым способом. Именно потому, что пружина гораздо более сильно сжата. И чем дольше Путин у власти, тем больше вероятность именно такой развязки.

Но это, так скажем, философия и общие соображения, а практика и технология связаны с тем, что любые протесты эффективны тогда, когда есть конкретная цель перемен или политическая идея, мечта; когда есть поддержка со стороны части элит; и когда есть политические силы и лидеры, которые персонифицируют этот протест для его участников. Не обязательно должен быть один вождь (украинский пример как раз это показывает). Но все равно должно быть какое-то количество людей, которые признавались бы протестующими в качестве значимых референтных фигур.

В России есть кандидаты на роль таких лидеров, но они на данный момент друг с другом очень плохо живут. И российские спецслужбы очень активно занимаются тем, что подогревают противоречия между ними. Особенно это сейчас заметно по конфликту Алексея Навального почти со всеми остальными оппозиционерами. Думаю, кстати, что это на самом деле единственная причина, по которой Навальный до сих пор на свободе. Естественно, не потому, что он там, как некоторые злопыхатели предполагают, работает на ФСБ, а потому что ФСБ его использует для того, чтобы он нападал на всех остальных представителей оппозиции, и генерировал бы внутренний конфликт. А в результате не возникали бы вот эти самые лидеры, и особенно – оппозиционная коалиция, похожая на ту, что была в Украине и в 2004м, и в 2014м годах.

Например, можно посмотреть на то, что сейчас происходит в Хабаровске. Это все достаточно массовые выступления, которые показывают, что как раз с народом все в порядке и он готов выйти на улицу. Но важно, во имя чего и с кем. Как только возникла там волна протеста, как тут же в Москве началась какая-то мышиная возня, споры и распри, отвлекающие внимание СМИ от происходящего на Дальнем Востоке. Похожие технологии использовались и раньше.
Однако если анализировать, насколько протесты в Хабаровске имеют перспективу, следует задуматься именно о том, что может быть их результатом. Возврат арестованного губернатора Фургала? Вряд ли. Поход на Москву? Еще менее вероятно. Поэтому рано или поздно волна там схлынет – но повод для размышлений останется. Этот чайник явно закипает, и бесконечно увеличивать давление в нем не получится.

Когда кого-то там конкретного арестовали, или какую-то конкретную гадость сделал ОМОН или ФСБ, или правительство совершило какую-нибудь непопулярную реформу, возникает чувство возмущения. Все это периодически приводит к выходу людей на улицу, в России протестов не меньше, чем в Украине, просто про них никто не пишет в условиях тотального контроля над СМИ. Но помимо возмущения у граждан должна быть и позитивная цель. Мы вышли для того, чтобы требовать что? Победа должна быть осязаемой и реальной с точки зрения протестующих.

Опять-таки, если брать пример Евромайдана – он выходил под конкретную цель евроассоциации Украины. Это безусловно, была более глубокая история про устройство общества в целом, но тем не менее на поверхности лежала именно эта конкретная и реальная цель. При этом протест был поддержан большинством в столице (хотя совершенно не очевидно, что на стороне протестующих было большинство украинцев в целом). И немаловажный фактор успеха был в том, что Майдан активно показывали по телевизору и подогревали тем самым общество. Что было возможно ровно потому, что был раскол элит, и часть состоятельных людей были недовольны Януковичем.

Раскол элит в России – дело наживное. К нему есть предпосылки, но думаю, что он произойдет лишь в момент обострения. Пока нет точки сборки, альтернативной Путину. Запад ей не стал, Украина внутри России свою игру не играет, бизнес сам по себе боится вылазить. Зато признаков усталости элит от Путина становится все больше.

Это и санкции, и экономическая стагнация, и последние действия российского президента, которые он совершил в последнее время, внося поправки в Конституцию. Все это раскалывает элиту и многим не нравится. Кто-то уже думал о своем месте в так называемом транзите власти, а теперь им сказали расслабиться, потому что ничего не будет и все будет, как сейчас.

Естественно, это вызывает недовольство, но это недовольство недостаточно для того, чтобы рисковать и самому чего-то делать. Пока риски явно перевешивают возможности. Зато если на улице уже будет толпа народу, то эти люди вполне могут проснуться и начать действовать, реализуя те рычаги, которые связаны с их статусом в системе.

Посмотрим на самую недавнюю историю того, что происходило в России за последние 30 лет. Мы убедимся, что уже случались критические ситуации и подобные расколы. И во время протестов на Болотной в 2011м, и во время монетизации льгот в 2005м, и во время ряда региональных протестов. Человек слаб, и он начинает метаться в состоянии, когда он не уверен в своем будущем, и когда у него начинает земля гореть под ногами. И губернаторы начинают шататься, и мэры городов, и самое важное – силовики уходят в кусты. Потому, что никто не хочет быть крайним, стрелять в народ, для того, чтобы потом его обвинили во всех смертных грехах. Если посмотреть на тот же Хабаровск, когда люди массово вышли на улицу, то полиция исчезла. Хотя она отнюдь не местным властям подчиняется, а Москве.

Все тоже самое будет происходить и в столице, и в других городах, когда там будут массовые протесты, которые могут реально претендовать на смену власти. Но еще раз скажу, что самое главное условие для этого – должна быть объединяющая цель для выхода на улицу. И она должна быть реальна, и должны быть люди и политические силы, которые являются носителями этой идеи, мечты, в которую бы верили граждане. И протестующие должны верить в то, что именно эти лидеры и их партии и движения действительно могут прийти к власти и эту идею воплотить.

Добавлю еще, что пока наиболее вероятными претендентами на такую роль являются политики национал-патриотического и имперского толка. Им могут бросить вызов левые, а вот в победу либералов я не верю совсем. И это очень важная задача – влиять на то, вокруг кого осуществиться сборка новой российской власти. Думаю, в Украине об этом тоже стоит серьезно думать, учитывая продолжающуюся войну. Отгородиться за поребриком вряд ли получится…