Фото: U.S. Department of Defense.

Вот и всё! Американцы окончательно ушли из Афганистана. Вечером 30 августа из Кабула улетел последний транспортный самолёт ВВС США. Военная миссия американцев в Афганистане продлилась почти 20 лет: началась она, как вы помните, вскоре после теракта 11 сентября 2001 года. За это время США потеряли 2461 человека убитым (включая гражданских лиц), более 20 тысяч были ранены.

На этих ставших уже легендарными фотографиях, сделанных через прицел ночного видения, – генерал-майор Крис Донахью, последний американский военнослужащий, покинувший Афганистан:

На сегодня в Афганистане остаются около 200 граждан США, не имеющих отношения к армии. Вероятно, многие будут эвакуированы позже, если их не казнят талибы, конечно. Заодно американское командование собирается вывезти из страны тех афганцев, которые ранее сотрудничали с США.

Что касается самих талибов, то ночью они отпраздновали свою победу над американцами выстрелами в небо:

А потом спокойно зашли в аэропорт Кабула, где их ждал очередной набор трофейной техники. По оценкам британской The Times, счёт захваченного талибами оружия идёт на десятки тысяч. Например, в их руках оказалось более 350 000 винтовок (вероятно, в основном американских), более 64 тысяч пулемётов, более 22 тысяч армейских внедорожников “Хамви”, сотни бронетранспортёров и БМП и десятки самолётов и вертолётов, включая знаменитые “Чёрные ястребы”.

Эта добыча “Талибана” осталась валяться по всему Афганистану. Но и в аэропорту Кабула кое-что нашлось:

Очень интересно, конечно, что запрещённое в России террористическое движение “Талибан” собирается делать со всем этим арсеналом. Внедорожники, винтовки и даже БМП талибы, конечно, как-нибудь освоят, но вряд ли среди них много квалифицированных пилотов. Разве что на помощь им придут лётчики бывших афганских ВВС.

А избыток пистолетов и винтовок можно успешно продать разным ОПГ или снабдить ими целую армию моджахедов. Талибы же не стесняются торговать наркотой – почему бы не заработать ещё и на оружии? Так что, возможно, теракты, вооружённые нападения и заказные убийства в мире скоро подешевеют.

Илья Варламов