Илья Яшин: Давайте поддержим Магомета Исаевича Яндиева

Вчера на «Эхе» как обычно спорили про выборы в Мосгордуму, и Таня Фельгенгауэр дала годное определение «Умному голосованию». Это, говорит, по сути, то же протестное голосование, но организованной группой лиц и по предварительному сговору. Остроумно, согласитесь?

Хочу обсудить это в первую очередь с жителями 45-го округа, который объединяет мой Красносельский район, а также Басманный, Мещанский и Сокольники. С людьми, которых лишили права голосовать за своего кандидата, но которые не готовы безропотно отдавать место в думе «Единой России».

Предлагаю вам, друзья, войти в предварительный сговор, действовать разумно и не распылять голоса. Если мы сообща поддержим 8 сентября одного из кандидатов, то он получит реальный шанс пройти в городской парламент.

Кому именно стоит отдать голос в сложившейся ситуации? Давайте разбираться: изучим «меню».

Начнем с Валерии Касамары. Она идет как самовыдвиженец, но в реальности представляет «Единую Россию» — все это понимают. Избирательная кампания этой дамы обеспечена полицейскими дубинками, арестами и уголовными делами. Имя Касамары стало нарицательным, и потому её избрание для мэрии — настоящий фетиш. Ради этой победы меня почти полтора месяца держат за решеткой, а кандидата КПРФ сняли с выборов сразу после моих слов в его поддержку.

Не знаю, как можно по доброй воле голосовать за Касамару. Голос за неё — это просто неуважение к обществу и плевок в Москву. Не делайте этого, друзья. Уважайте себя и свой город: ни одного голоса Касамаре.

Идем дальше. Еще один кандидат, выдвинутый мэрией в нашем округе, это Миша Конев. Впрочем, это не настоящий, а технический кандидат — то есть не претендующий всерьез на победу, но решающий для власти второстепенные задачи. Например, он выполняет за Касамару грязную работу, чтобы та не запачкала свой белый пиджачок. Именно Конев, если кто забыл, в интересах «Единой России» отнес председателю избиркома доносы — сначала с просьбой заблокировать мой предвыборный сайт, а потом и снять меня с выборов. Иногда он мелькает на федеральных каналах как «оппозиционный кандидат»: это делается, чтобы запутать избирателей и распылить протестные голоса.

Читайте также:  «Собянин травит москвичей реагентами". Яшин подает в суд на московских чиновников

В общем, с этим персонажем тоже всё ясно: голосовать за стукача, работающего лакеем в штабе Касамары, попросту глупо.

Кто же остается? Всего два кандидата.

Представитель ЛДПР по фамилии Турушев. Не могу сказать ничего про него лично, но очевидно: это чисто формальный кандидат. Вообще не ведет кампанию, ни на что не претендует. Не удивлюсь, если он даже и не в курсе, что партия его куда-то там выдвинула.

Ну и, наконец, Магомет Яндиев. Мы не знакомы, но со стороны он производит вполне положительное впечатление. Больше 20 лет преподает в МГУ, кандидат наук, интеллигент. Риторика у него местами спорная, но критического отношения к власти он не скрывает. Выступает публично, а 14 июля даже выходил в Москве на акцию в поддержку независимых кандидатов.

Яндиев умеет выигрывать выборы. В 2017 году шел на муниципальные выборы при поддержке Д. Гудкова и занял в своем округе 1 место. При этом важно, что ни в одной партии он не состоит, выдвигался как независимый. Сейчас идет от «Справедливой России», очевидно использовав парламентскую квоту для регистрации без подписей. Союз с эсерами мне, конечно, не нравится, но и с одиозными представителями этой партии (вроде Мизулиной или Левичева) Яндиев не связан.

Основная претензия к Яндиеву в том, что кампанию свою он вел весьма вяло и как будто старался не привлекать к себе лишнего внимания. Почему? Возможно, опасался, что снимут с дистанции вслед за мной и коммунистом.

Понятно, что Яндиев не будет депутатом, способным разметать в думе «Единую Россию». Человек он мягкий и осторожный, насколько можно судить. Но в отличие от Касамары, вреда он не принесет и толк от него, мне кажется, будет.

Читайте также:  Глеб Павловский: Именины сердца образца 1984 года

Я знаю, что Яндиева уже поддержали заметные левые политики, что за него агитирует лидер местной ячейки «Яблока». Думаю, что и шансы на победу у него появятся, если мы с вами все же решим дать отпор едросам и 8 сентября придем на избирательные участки.

Давайте поддержим Магомета Исаевича: это действительно самый разумный из всех вариантов. Проголосуйте за Яндиева сами, убедите поступить так же своих друзей и родственников.

И отдельная просьба, друзья.

Я по-прежнему сижу под арестом в камере, и возможность донести свою точку зрения до граждан у меня очень ограничена. Так что помогите мне в этом и сделайте репост.

Обнимаю вас всех. Надеюсь, скоро увидимся на свободе.

Илья Яшин
4 сентября 2019 года

Оригинал:

Комментарии

Комментарии