На этих кадрах, снятых пропагандистским каналом RT хорошо видно, что на стадионе, на котором по случаю семилетней годовщины аннексии Крыма собрали бюджетников, что называется, яблоку негде упасть.

Муниципальный депутат и глава московского штаба Навального подали заявления в МВД и СК. Они указывают на несоблюдение мер безопасности, предусмотренных указом мэра Москвы.

«Подобные действия … подпадают под состав статьи 236 УК — нарушение санитарно-эпидемиологических правил», — говорится в документе.

Концерт в честь «воссоединения Крыма с Россией» прокомментировал Дмитрий Песков. По его словам, стадион был якобы заполнен на половину. Впрочем, ложь путинского спикера опровергают кадры с мероприятия, которое широко освещалось всеми российскими госканалами, из которых видно, что в Лужниках вчера вообще не было свободных мест.

Путин, выступает в Лужгниках на фоне плотной толпы людей. Ни о каком социальном дистанцировании и речи не идет. Фото: RT / Youtube

Сам Илья Яшин у себя на Facebook написал:

Направил официальный запрос председателю Следственного комитета РФ, в связи с прошедшим вчера в Лужниках митинге-концерте с участием Путина и Собянина.
Мероприятие было организовано, несмотря на действующие в городе антиковидные ограничения, и сопровождалось массовыми нарушениями санитарно-эпидемиологических норм.
Я прошу следствие провести проверку, установить личности организаторов и привлечь их к ответственности по 236-й статье УК РФ. Той самой статье, по которой до лета закрыли под домашний арест оппозиционных политиков и активистов из-за того, что на митингах в январе кто-то якобы маски не надел. В Лужниках десятки тысяч человек были без масок и перчаток — где обыски у организаторов, где задержания, где суды по мере пресечения?
Да, да, сейчас прибегут диванные аналитики и скажут: зачем такое писать Бастрыкину? Понятно же, что они сами против себя уголовные дела возбуждать не будут.
Да, понятно. Но это не значит, что не надо фиксировать нарушения законов и факты избирательного правоприменения. Одна из задач независимого депутата — реагировать на такие вещи.
Диссиденты в свое время обращались к советской власти с простым призывом: уважайте свою Конституцию. Вот и я пытаюсь донести до российской власти простую мысль: соблюдайте собственные законы.

Напомним, что после протестных митингов 23 января путинские власти завели на лидеров оппозиции уголовные дела по статье 236 УК, обвинив их в нарушении тех самых санитарных норм, которые сами себе позволяют не соблюдать.

Так по делу о нарушении санэпидправил после заведения уголовных дел помещены под домашний арест 8 человек. В том числе: Любовь Соболь, Олег Навальный, Мария Алехина, Олег Степанов, глава профсоюза “Альянс врачей” Анастасия Васильева, а также пресс-секретарь Навального – Кира Ярмыш, муниципальные депутаты: по району Северное Измайлово – Дмитрий Барановский, по Басманному району – Люся Штейн.