Илья Яшин об итогах выборов в Мосгордуму

Оппозиционер прокомментировал итоги прошедших в воскресенье выборов в московский парламент у себя на Facebook.

Сегодня в 20:00 я проведу большой стрим на своем ютюб-канале (подписывайтесь, ссылка в первом комментарии), где мы подробно обсудим итоги выборов и я отвечу на ваши вопросы. А пока — первые впечатления по горячим следам.

1. Кандидаты, которые противостояли «Единой России», получили почти половину мест в Мосгордуме; такого не было никогда. Это несомненный успех «Умного голосования». Впервые за долгое время оппозиция смогла создать широкую коалицию, забыть обиды и консолидироваться ради практического результата на выборах. Я очень рад, что Навальный не стал слушать «морализаторов» и продолжал гнуть свою линию. И рад тому, что избиратели не позволили заморочить себе голову, показав зрелости и рациональность.

2. Содержательный итог выборов: жители города выразили свое отношение к произволу, навязанному мэрией. Власть искренне верила, что для сохранения контроля над думой надо просто снять с выборов независимых кандидатов, самых активных из них посадить, недовольных — разогнать и запугать уголовными делами, ночными обысками. В итоге этот расчет дал обратный результат: крупнейший политический кризис с 2012 года обернулся крупнейшим поражением «Единой России» в Москве за всю историю.

3. На федеральных политических амбициях Собянина поставлен жирный крест. Кстати, с моей точки зрения, до сегодняшнего дня он был на плаву, несмотря на разгон демонстраций. То, что он публично выразил солидарность силовикам и говорил про «массовые беспорядки», для Кремля было как раз признаком благонадежности: жертвует репутацией, но принимает на себя политический удар. Проблема в другом — Собянин превратился в неудачника, который имеет огромные ресурсы, но все равно, как выяснилось, не может контролировать город и усмирять общество. Неудачники (даже благонадежные) Путину не нужны; у него уже и так есть Медведев.

Читайте также:  Обыски и аресты в Москве: итоги дня

4. Знаковая история этих выборов: крушение лидера «Единой России» Андрея Метельского, одиозного миллиардера, сколотившего свое состояние на близости к власти. Человека, в отношении которого Навальный, ФБК и наша команда независимых кандидатов сделали подробное расследование, давшее старт избирательной кампании. Снести этого мордатого единоросса для всех нас было делом чести. И мы с вами эту задачу выполнили, с чем я всех поздравляю.

5. Другая важнейшая история: урок, который общество преподало людям вроде Валерии Касамары. Помните, когда-то у нее была репутация приличного человека? Репутацию эту она решила обменять на политическую карьеру и место в думе, ради которого меня убрали с выборов, полтора месяца держали за решеткой, а потом сняли и поддержанного мной представителя КПРФ. На расчищенном поле Касамара потратила десятки миллионов рублей, полученных от фондов «Единой России», и не стеснялась пользоваться административным ресурсом. И все равно проиграла, потому что общество не хочет больше принимать лицемеров в политике. Люди не дураки: они во всем правильно разобрались и выгнали Касамару вон.

6. Мы с вами поставили любопытный эксперимент, дав ответ на вопрос, можно ли выиграть выборы, не будучи кандидатом и проведя практически всю кампанию за решеткой. Видите: оказывается, можно. Магомет Яндиев, который стал в итоге депутатом, по сути не участвуя в избирательной гонке — у него не было штаба, он не напечатал ни одного агитационного материала и провели лишь пару встреч с избирателями. Но мы с вами решили, что именно Яндиев достоен представлять наши интересы в думе, а не лицемерка из «Единой России». И в итоге будет именно так.

7. Вишенка на торте — заслуженное унижение, которому избиратели подвергли стукача Конева. Именно он носил в избиркомы написанные юристами «Единой России» доносы с требованием снять меня с выборов, при этом изображал из себя оппозиционного кандидата. Самое отвратительное: он пытался торговать на этих выборах памятью Немцова, за которым пару раз таскал сумку и однажды приготовил ему чай, но москвичей убеждал, что «был близким другом Бориса». Конев не просто проиграл, он занял последнее место уступив даже безымянному ЛДПРовцу, которого никто ни разу и не видел в округе. А еще смешно, что для регистрации он сдал пять тысяч «идеальных настоящих подписей», но получил в итоге чуть больше трех тысяч голосов. Ну и клеймо «иуда» получил на всю жизнь, конечно. Поделом.

Читайте также:  Михаил Светов арестован на 30 суток

8. Самое обидное в спецприемнике — это ощущение потерянного времени. Ты сидишь на этой грязной койке, а жизнь вроде как проходит мимо, лучшие годы твоей жизни утекают. Вы, друзья, вчера дали мне понимание, что я не зря сидел эти полтора месяца за решеткой. Черт, оно того стоило. Спасибо вам большое! Я горжусь быть одним из вас.

Комментарии

Комментарии