Илья Яшин

Перед выборами Путин устроил большую политическую чистку, отправив под арест десятки оппозиционеров. Всё ради того, чтобы расчистить дорогу в думу для партии «Единая Россия».
Ощущение, что мы с вами стоим посреди выжженного поля. Самый популярный вопрос, который я слышу: а почему ты еще на свободе? Самая популярная шутка: ну понятно, у тебя же фамилия на «Я», ты последний в списке.
Но вообще ничего смешного здесь нет.
Почти все мои друзья, связанные с политикой, оказались либо в могиле, либо за решеткой, либо в эмиграции. Это самая настоящая охота, и власть буквально куражится.
Самое ужасное, что бесконечные обыски и аресты превратились в обыденность.
Еще несколько лет назад арест независимого депутата или журналиста взбудоражил бы общество. В СМИ поднялась бы волна, социальные сети бурлили бы возмущением, люди выходили бы с плакатами к зданию МВД. Но сейчас ничего такого нет. Мы даже перестали удивляться происходящему.
Едва ли не каждое утро читаем в новостях про очередной обыск. Радуемся, что кого-то отправили под домашний арест, вместо тюрьмы. Тяжело вздыхаем и стараемся переключиться на какие-то более приятные мысли. По-человечески такую реакцию легко понять. Невозможно жить в постоянном кошмаре, психика любого человека старается защитить себя, отвлечь от потока негатива.
Но беда в том, что даже если мы все зажмуримся и представим себе красивое поле цветов — окружающий беспредел никуда не исчезнет. Если не сопротивляться злу, то оно пропитает всю нашу жизнь и превратит её в настоящий ад.
Сегодня я хочу рассказать вам о моих друзьях, которые оказались под арестом и которым грозят долгие тюремные сроки. О людях, которые нуждаются в общественной поддержке и в вашей защите. Потому что если общество про них забудет, если они останутся один на один с системой — их просто сломают и пережуют.
Пожалуйста, посмотрите это видео и сделайте репост в знак солидарности.