29 июня в Москве в районе Филевского парка полицейские задержали хулигана, который в пьяном виде ломился в один из частных домов. По звонку испуганных жителей на место приезжает наряд полиции, буйного гражданина задерживают и доставляют в районный отдел МВД. Документов у задержанного при себе нет, ведет он себя агрессивно и нагло, в какой-то момент вынимает ремень, и начинает лупить им полицейских. Хулигана, скрутили, и отправили отоспаться в камеру. Так как документов у него при себе не было сотрудникам понадобилось какое-то время для того, чтобы установить его личность. Выяснилось, что дебошир и вправду – человек непростой.

Зовут его Игорь Мыльников, работает он заместителем начальника управления физической защиты и обеспечения безопасности Генеральной прокуратуры РФ, и дружен с семьей экс-генпрокурора Чайки. Через пару часов в отделение приехали сотрудники прокуратуры, которые забрали проспавшегося Мыльникова, подтвердив его высокий статус. В отличие от оппозиционеров, которые получают по 3 года реального заключения за то, что бросили в омоновцев бумажный стаканчик, озверевшему от водки и чувства собственной безнаказанности Мыльникову ничего не грозит – ведь по российским “законам” прокурорских работников невозможно привлечь к уголовной ответственности без прямой санкции их собственного начальства. Поэтому, скорее всего дело бы удалось бы замять. Однако видео хамского поведения Мыльникова как-то оказалось в интернете, и Генпрокурор РФ лично был вынужден подписать распоряжение об увольнении Мыльникова с формулировкой “за нарушение профессиональной этики”. Разумеется, подчеркивает Яшин, никто не собирался привлекать Мыльникова к уголовной ответственности. Однако теперь все шансы отправиться за решетку имеют как раз те самые полицейские, задержавшие агрессивного прокурора, и которых он лупил ремнем. В их отношении началась следственная проверка, по подозрении в превышении служебных полномочий, по итогам которого возможны заведение уголовного дела и тюрьма.

Защитить их некому: прокуратура хочет отомстить за честь своего мундира. Показательная история для современной России, – подчеркивает оппозиционер – У меня нет поводов для того, чтобы любить нашу российскую полицию. Меня много раз незаконно задерживали на акциях протеста, часто делали это достаточно жестко: однажды даже разбили голову. Я сбился со счета, сколько мне раз приходилось ночевать в отделах полиции и отбывать арест в спецприемнике. Кажется, что за эти годы у меня должно было сложиться стойкое отвращение к любому сотруднику МВД. Но, на самом деле — это не так. Я прекрасно понимаю, что рядовые полицейские в России так же бесправны, как и все остальные граждане. И если они случайно перейдут дорогу большому начальству, то защитить себя они никогда не смогут.

Хорошо показывает, что черта проходит не между «за и против поправок», либералами и и коммунистами, западниками и патриотами, ну или что там ещё нам придумали за эти годы. А между коррумпированной бюрократией и остальными. Остальное – ширмы. Что бы суть вещей не видно было, – говорит Яшин. – Рядовых полицейских надо защищать так же, как и журналистов, гражданских активистов и всех остальных. Полицейские должны наконец понять, что у нас с ними общий враг – коррумпированная бюрократия для которой все мы пыль под ногами, – завершает свое выступление Яшин.