Илья Заславский: как Альфа-Групп помогает Кремлю и чекистам обходить санкции

Учитесь обходить западные санкции и кооптировать Германию у Михаила Фридмана, Петра Авена и Германа Хана, надежных агентов и, очевидно, держателей нескольких ярдов Путина и Сечина! Теперь у кремлевских мега нефтегазовая компания в Германии/Европе.

 Путинско-сечинские “дары” легитимизированы в сердце Европы

Супераферу, по масштабам большую даже, чем Северный Поток 2 эта троица сумела провести так, что мало кто заметил. Следите за ловкостью рук:

  1. В 2008-9 гг. с помощью друзей из ФСБ по одобрению из Кремля троица выкидывает из ТНК-БП независимых западных менеджеров, в том числе у главы компании Роберта Дадли происходит странное отравление в Москве, когда он с первого раза не понял, что надо уезжать.
  2. В 2012-2013 лично Путин и Сечин дарят через офшоры за счет бюджета РФ троице около $15 млрд через Роснефть, из них как минимум $5 млрд необъяснимая щедрость в виде переплаты выше рыночной стоимости за их акции. Подробности тут: https://openrussia.org/post/view/15547/
  3. Эта сделка до сих пор самая большая офшорная сделка в истории РФ. В декабре 2012 г. под камеру во время ежегодной прессухи Путина спрашивают, зачем вы через офшоры российским акционерам хотите 28 ярдов заплатить? Путин вешает лапшу, но публично одобряет сделку, в статье на openrussia выше все ссылки.

8 месяцев спустя после завершения сделки в конце 2013 г. Путин уже публично критикует сделку – мол, я за деофшоризацию, а тут олигархи шалят. ТВ каналы негодуют. Сечин клятвенно на камеру обещает больше никогда не юзать офшоры. Как он выполнил обещание – читайте супер статью Владимир Милов https://newtimes.ru/articles/detail/133282

  1. Меньше чем за полгода до событий в Украине (а многие считают, что это планировалось в Кремле и не было спонтанным решением 2014 года), троица олигархов открывает офис новой компании L1 на эти самые сечинские “с переплатой” деньги в Люксембурге, Лондоне, позже в Вашингтоне. Начинается мега-экспансия в стратегические отрасли и шредиризация – L1 нанимает тяжеловесов Карла Бильдта, Лорда Брауна, бывшего министра торговли Англии Лорда Дэвиса и еще бывшего посла США в Германии Ричарда Берта, давнего лоббиста Альфы в США. Позднее Берт станет спичрайтером Трампа и еще официальным лоббистом Северного Потока 2 в США.
  2. L1 покупает у немецкого энергогиганта RWE его добычное подразделение DEA c активами по Европе и миру. Но Англия запрещает Фридману и Ко купить нефтяные активы компании в их стране, так как считает, что он и Авен под санкции США скоро попадут за близость к Кремлю. Фридман даже грозит вызвать правительство Королевста в суд (но потом передумал). Троица также позже отказывается от покупки нефтезавода в США, так как там та же история.
  3. При этом такие господа, как Ашурков, плотно дружащий с Альфой, говорят на Западе какой либеральный и независимый Фридман, госпожа Альбац не хочет печатать ничего критического (хотя чем это отличается от Шамалова и Тимченко по сути-то, о которых она хочет писать?) и называет его “другом Мишей”. Парфенов снимает фильм на деньги Фридмана о евреях, Фишман на деньги Фридмана снимает фильм о Немцове, где тот рассказывает о себе много хорошего, либерального.
  4. Но кремлевская троица не отчаивается, нанимает еще больше лоббистов, вкладывает деньги типа свои (и Сечина-Путина) в разные западные активы, проводит множество мероприятий по кооптации западных элит – от мэра Блумберга до ведущих арт галерей, музеев, мировых еврейских организаций и т.д. У них огромные успехи на этом поприще, хоть при этом на них в России работает главой их центральной компании зять Лаврова, в одной из структур числится дочь Путина, базы отдыха Авена использует жена Пескова и т.д.
  5. Наконец, очевидно используя старые гебешно-газпромовские связи в компании BASF-Wintershall они закрывают последнюю сделку.

БИНГО! Путинско-сечинские “дары” легитимизированы в сердце Европы, теперь и под санкции сложно попасть. То, что не удалось через Северный Поток 2, будет теперь в этой конторе. Не просто удачный вывод и узаконивание денег из бюджета РФ, но и мега-пылесос по кооптации новых шредеров и бильдтов и инфильтрации западной экомики в стратегической области!

При этом почему-то эта троица не попадает в список людей, близких к Кремлю, которых стоит рассмотреть для санкций. Хотя если по сути посмотреть, то их многочисленные связи, денежные, компроматные и прочее, не меньше, чем у Тимченко или Роттенбергов. Авен так вообще прикрыл Путина от уголовного расследования еще аж в 1992 г, откуда собственно и пошла связь этих двух и во многом сила Альфа Групп.

BASF agrees oil unit merger with Fridman’s DEA to spur expansion

Илья Заславский

Facebook

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики