Министр информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил в эфире местного телевидения, что причиной самого масштабного в истории страны отключения электроэнергии (так называемого «блэкаута») стала кибератака.

По словам Родригеса, к кибератаке могут быть причастны США. Министр заявил, что в ближайшие дни передаст в международные организации доказательства кибератаки со стороны США.

«Атака была направлена ​​на автоматическую систему контроля «Эль-Гури», – рассказал министр.

Родригес пояснил, что система контролирует процесс производства электроэнергии. Когда стало понятно, что происходит кибератака, и систему пытаются контролировать хакеры, ГЭС, из соображений безопасности прекратила работу. ГЭС «Эль-Гури» производит 80% электроэнергии, потребляемой в Венесуэле.

Масштабное отключение электричества в Венесуэле продолжается вторые сутки. В столице страны Каракасе и прилегающих штатах в пятницу, 8 марта, электроснабжения удалось восстановить лишь на короткое время. Несколько линий метро обесточены, нарушена работа телефонной связи и интернета, есть сбои в работе международного аэропорта. Отключение электричества коснулось 22 из 23 штатов.

Между тем, “блэкаут” привел к критической ситуация в больницах, которые не обеспечены собственными электрогенераторами.

Как сообщил депутат Национальной ассамблеи Хосе Мануэль Аливарэс , всего с 10 ноября 2018 по 16 февраля 2019 года в венесуэльских больницах из-за перебоев с электричеством умерли 79 человек.


В частности, Мария Эрнандес дель Кастилио, депутат Национальной ассамблеи от штата Монагас, сообщила, что 8 марта по меньшей мере 15 детей умерли в госпитале в городе Матурин, который остался без электричества.

«нам сообщили, что сегодня там умерло  15 детей», – написала она в Twitter.

 

Николас Мадуро в своем твиттере назвал происходящее «электрической войной» и обвинил в этом «американский империализм».

В то время, как критики режима приводят гораздо более близкое к реальности объяснение причин самого масштабного в истории страны «блэкаута». Это, собственно, сам режим Мадуро, который довел страну до беспрецедентной экономической и финансовой катастрофы, которая вынудила к бегству из страны квалифицированную рабочую силу. Спасаясь от нищеты, разгула преступности, произвола силовиков – из Венесуэлы массово бегут учителя, врачи, ученые и, разумеется, инженеры, необходимые для безопасной работы таких сложных промышленных объектов, как ГЭС. Например, та же «Эль-Гури», как и другие крупнейшие государственные предприятия имеют некомплект кадров, доходящий до 30-35%. А что может произойти на подобном объекте, если на рабочем месте в нужный момент не окажется квалифицированного специалиста, человечеству хорошо известно, например по аварии на ЧАЭС. Поэтому, разумеется, не империализм виноват в том, что в Венесуэле нет света, а режим Мадуро, который довел страну до такого состояния.