Кроме того, комитет по вопросам разведки уполномочивают публиковать стенограммы показаний.

Согласно резолюции, принятой 31 октября Палатой представителей по расследованию возможного давления президента США Дональда Трампа на Украине, глава государства и его адвокат смогут участвовать в производстве импичмента. Об этом говорится в тексте резолюции.

В частности, президенту и его адвокату разрешается вызывать и допрашивать свидетелей. Раньше в таком праве президенту США было отказано, что вызывало возмущение среди республиканцев и резкую критику самого Трампа, который называл происходящее «охотой на ведьм».

Документ также дает республиканскому меньшинству в комитетах судебных дел и расследований возможность отправлять повестки свидетелям, если большинство комитета по этим соглашается.

Кроме того, комитет по вопросам разведки уполномочивают публиковать стенограммы показаний, которые слушаются  “за закрытыми дверями” и писать отчеты о расследованиях.

Резолюция предусматривает, что в дальнейшем расследованием заниматься Постоянный комитет по вопросам разведки и комитеты по финансовым услугам, иностранных дел, судебной власти, надзора и реформ.

Производство будет вести комитет судебной власти. Он также может организовывать слушания комитетов.

Кроме того, резолюция предусматривает проведение общественных слушаний в рамках расследования импичмента Трампа.

Напомним, 25 сентября Белый дом  обнародовал  официальную стенограмму разговора 25 июля. Она стала поводом для  импичмента  президента США. Члены Демократической партии в Палате представителей инициировали расследование в связи с подозрением о давлении Белого дома на Украину с целью получения политической выгоды на президентских выборах в США.

В разговоре Трамп  сетовал , что Европа мало помогает Украине. Также поднимался вопрос расследования в отношении кандидата в президенты США Джо Байдена и его сына Хантера. Трамп и его союзники предполагают, что Байден, будучи вице-президентом в администрации Барака Обамы, в 2016 году выступал за увольнение генпрокурора Украины Виктора Шокина, поскольку тот проводил расследование в отношении частной украинской компании по добыче природного газа Burisma, в которой работал Хантер Байден . Он стал одним из директоров Burisma в 2014 году, в то время как его отец занимал ключевую роль в политике США в отношении Украины.

2 октября Трамп заявил, что  заблокировал  военную помощь Украине из-за высокого уровня коррупции и чтобы заставить ЕС оказывать больше помощи. По его словам, он разблокировал военную помощь по личной просьбе сенатора Республиканской партии Роба Портмана.