Очередная “Прямая линия с Владимиром Путиным” продолжалась четыре часа. Однако на наиболее важные вопросы (например, почему до такой степени выросли цены на самые простые продукты) четких и ясных ответов у диктатора РФ не нашлось. Комментаторы в блогосфере обсуждают очередное унылое шоу одного актера.

“Если правитель слышит только восторженный рёв прихлебателей и мурлыканье холуёв, он неизбежно начинает считать себя великим учёным. “Я считаю, что русские и украинцы — один народ” — вот так.

Это ж научное открытие величайшего масштаба! Это неучи читают в учебниках, что в славянскую группу языков входят три восточнославянских — русский, белорусский и украинский. Переписать учебники!

Хрен с ними, с изысканиями этнографов, лингвистов и историков. С тем, что сами украинцы с этим решительно не согласны. С тем, что это выглядит нелепо. Ведь эдак можно заявить, что дважды два — сто двадцать восемь. “Я считаю” — и баста. И прихлебатели тут же завоют: да конечно, к чертям безграмотных лобачевскаих — 128, это факт!!!”

Телеграм-канал “Малюта Скуратов”:

“Вся лента в одном: командно-административная система наперегонки реагирует на Прямую линию Путина. Вот, например, тюменцам, жаловавшимся президенту на драконовские тарифы по ЖКХ, произвели перерасчет; в Бурятии ликвидируют свалку; в Пскове прокуратура проверяет качество воды; в Смоленской области вот-вот приступят к починке пешеходного перехода через реку; кому-то обещают дрова, кому-то положенную газификацию и ремонт школы и т.д. и т.д.

Так, может, посадить этого вашего (чьего-нибудь) Путина в телевизор уже навсегда. Пускай вкалывает в ежедневном ручном режиме. Раз уж иначе при нем ничего не работает и ничего не шевелится. Да поможет ему Аскер-заде!”

Игорь Драндин:

“Прямая линия. Итоги.

— Что делать с ростом цен, Путин не знает. Он утверждает, что продукты дорожают везде. Но это не так.

— Политические репрессии есть на Украине — и Путин очень взволнован из-за этого. А в РФ свобода и честные выборы.

— Путин уверен, что 500 миллионов россиян взяли кредит на покупку квартиры. То есть почти каждый россиянин купил примерно 4 квартиры или взял несколько кредитов. Конечно, это оговорка, но её президент не заметил и ГосСМИ стали цитировать это утверждение.

— “Где Троицк?”. На это вопрос Путина так никто и не ответил.

— Путина устраивает ситуация, что чиновники заставляют людей делать прививки, хотя он, конечно, против.

— Блокировать иностранные соцсети мы не будем, но если будет необходимо, то мы замедлим их и так далее, сказал Путин. “И так далее”. То есть планы отключить Facebook и Youtube в России есть.

— Уходить Путин не собирается.

— Путин за “Единую Россию”, так как это его партия.

Невероятно беспомощная прямая линия. Общие слова, глупые ответы рассчитанные на малообразованных людей, банальности, неискренность, цинизм и ложь”.

Егор Седов:

“Путин начал здороваться и пытаться поговорить с героями записанных видеосообщений? Ну, это не страшно — потому что всегда есть куда хуже.

К примеру, был такой президент (с обнулениями не заморачивался, просто сделался пожизненным — и все тут; кстати, так оно и вышло) Экваториальной Гвинеи Масиас Нгуэма. “Прямых линий” не устраивал, насколько мне известно, а вот с казненными им же придворными и госдеятелями говорил в последние годы жизни. До тех пор, пока его племянник (правит по сию пору) не отправил его на встречу, — надо полагать, очень жаркую, — с теми самыми казненными”.

Эль Мюрид:


“Путин: даже если бы мы потопили Defender, трудно было бы представить, что мир стал бы на грань Третьей мировой – потому что те,кто делает это, знают, что не выйдут победителями из этой войны

Чтобы получить разрешение на оружие, нужна справка психиатра. Интересно, почему президентом можно быть без неё?”

Телеграм-канал “Сказки Венского леса”:

“Четыре часа прямой линии с Путиным в 150 словах.

Путин привился “Спутником V”, но “ЭпиВакКорона” тоже хорошая вакцина. Вакцинация и ревакцинация нужны. Все в рамках закона. Масло делают из молока. Важно иметь первичное яйцо. Если бы британский эсминец потопили, “трудно представить, что мир был бы на грани Третьей мировой войны”. “Троицк — это где?” Фишинговые сайты — это от слова “рыба”. Зарубежные соцсети “посылают нас подальше”. Самый острый участок пандемии Россия прошла мягче других, и это — отчасти заслуга депутатов Госдумы, четверо из которых умерли от ковида. Пожарным в Забайкальском крае поднимут зарплаты, в Омске улучшится экология, в Пскове очистится вода, а в Новокузнецке починят крышу детского сада. Надо думать о хорошем. “У нас проблемы со связью”. Президент подчиняется российскому народу. Рубашки крахмалят в прачечной в Ново-Огарево. “Нужно быть уверенным в том курсе, которого ты придерживаешься, и тогда можно как ледокол идти”. Зачем работать после отставки? Главное достижение на посту президента еще впереди. Всем читать “Колобок”.

Телеграм-канал “Новая Искренность”:

“Раздачи денег на прямой линии не произошло. Прямая линия активно использовалась для того, чтобы “напомнить” россиянам об анонсированной ранее раздаче денег. Например, о выделении средств на детей, которые осенью пойдут в школу. При этом новых социальных обещаний перед выборами президент делать не стал.

Путин все сильнее теряет связь с внутренней политикой. Путин не мог вспомнить месторасположение подмосковного Троицка и не был уверен в том, где находится полумиллионный Новокузнецк. Сложилось впечатление, что президент помнит фамилии не всех российских губернаторов (так, если красноярского Усса Путин точно помнит, и даже назвал по фамилии, то, например, про забайкальского Осипова мы не были бы уверены). В то же время он по памяти назвал бортовой номер американского самолета-разведчика, который на прошлой неделе залетел на территорию Крыма”.

Телеграм-канал “Кремлевский безБашенник”:

“Общее впечатление от завершившейся “прямой линии” как в техническом плане ее организации (такого безобразия даже представить себе было нельзя), так и в плане озвученных Президентом посылов и смыслов — “Хотели как лучше, а получилось как всегда”. И даже — хуже.

“Рабу на государственных галерах” и по совместительству — главе ядерной державы — вовсе не обязательно продолжать оставаться попутно и прорабом местечковых строительно-газово-водопроводно-дорожных и прочих проблем, прорывов (к сожалению, не к светлому будущему) и провалов. Не всего этого все же люди ждали сегодня от главы государства. Большинство из них так и не дождались главного для себя.

А укоренившаяся в смысловой практике подобных мероприятий погруженная ретрансляция тезиса “царь хороший, бояре плохие” уже перестает давать свой прежний рейтинговый и электоральный эффект, выдавая на-гора обществу совершенно противоположное ожиданиям организаторов “прямой линии” разочарованное понимание, что выстроенная за 20 лет Система власти в лице правительства, губернаторов, муниципалов, прокуратуры, СК и прочих силовиков и надзорных органов так и не работает, не реагирует на жизненно важные проблемы и чаяния “глубинного народа”, а продолжает грести под себя, причем нагло и бесцеремонно, в лучшем случае откликаясь только на окрики сверху.

Во всяком случае, сегодняшняя “прямая линия” явно продемонстрировала то, что достучаться до чиновников на местах людям практически невозможно…”

Кирилл Щулика:

“Путин начал здороваться с героями записанных видеосообщений и уточнять что-то у них, поэтому, видимо, экстренно решили давать больше видеозвонков.

Ну и по теме вакцинации важно понять, что губернаторов он не одернул за всякие QR-коды, а наоборот обозначил их полномочия и карт-бланш. С единственным условием, видимо, что сам Путин ко всему этому отношения не имеет”.

Игорь Яковенко:

“У нас Троицк на связи

Путин: Троицк – это где?

Ведущая: ближнее Подмосковье.

Правительство на другой планете живет, родной (с)”.

Телеграм-канал “Проект Кино”:

“Прямая” линия с Президентом. Ни интриги, ни гордости — неинтересно. Вопросы удобные, тщательно отобранные. Ведь направление страны понятно. Вопрос только: быстро или очень быстро. Импотенция, помноженная на коррупцию, на фоне старости, не имеющей ничего общего с мудростью. “Бл*, надо дать деду свободу нах*р, достал уже”. Как-то так, согласен, даже убирать эти два слова не хочется ради приличия, хоть и смысла они не добавляют”.