RSS

Импотенту снится кортик. Дмитрий Запольский о пресс-конференции Путина

  • Автор:

Впечатлениями от ежегодной пресс-конференции президента РФ, прошедшей в Москве 14 декабря –  известный журналист Дмитрий Запольский поделился с корреспондентом Русского Монитора.

– Дмитрий, Вы смотрели сегодняшнее выступление Путина, какие у Вас сложились впечатления?

– Да смотрел. Ну собственно впечатления вполне обычные, все идет по плану, никаких сюрпризов нет, контуры кампании Путина в принципе понятны. Ничего не поменялось, и видно Кремль так и не смог определить преемника на текущий момент, и исходя из своего нооскопа решил, что все-таки придется это сделать чуть позже. Понятно, что вопрос о преемнике для элит стоит на первом плане, и очень интересный момент в том, что сейчас Путин не выдвигает каких-то серьезных проектов и планов. Очередной срок Путина он чисто технический, и никаких больших событий нас не ожидает в этой кампании. Безусловно, что-то остается в шляпе фокусника, что-то будет появляться еще, но в целом контуры кампании традиционные, и ни для кого не травматичные. При этом пока еще я не видел, был ли какой-либо демарш со стороны Собчак. Но я бы хотел сказать о другом, я не буду комментировать такие банальные вещи как постепенное повышение пенсионного возраста, цены железнодорожных перевозок, потому что это довольно предсказуемо, и не очень интересно. А вот что мне действительно показалось крайне интересным, так это анекдот, который Путин рассказал про кортик. Это меня больше всего зацепило, и как психоаналитика, и как политолога, потому что в этом и состоит ключевой момент всей российской политики, и всей российской ситуации за последние годы, потому что Россия действительно не смотрит на часы, то есть она выбирает между кортиком и часами, и именно в этом раскрылось все бессознательное российской верхушки во главе с Путиным. Сейчас Россия живет в состоянии тревожного невроза, ожидая «грабежей и изнасилований». Россия не соизмеряет свое историческое время с миром, то есть не существует того Гринвичского времени, относительно которого Россия выстраивает свое. Если сказать точнее, оно конечно же существует, но Россия им не управляет. Это очень интересный момент, потому что постмодернисты сегодня говорят, что главное в современном мире это не управление территориями, а управление временем. Россия и не собирает управлять временем как видно по путинскому заявлению, и это, наверное, наиболее важный и принципиальный момент из того что мы сегодня услышали. Безвременье продолжается, и сколько оно будет длиться неизвестно, но сегодняшняя конференция показывает, что оно будет длиться пока у власти те, кто видит Путина своим лидером.

– Как Вы полагаете, Путин останется в президентском кресле до 2024 года?

– Нет конечно. На мой взгляд это исключено, потому что как раз ключевые моменты — это как раз необходимость конкуренции, конкурента, и преемника. Но и исключать этого тоже нельзя. В целом конференция выглядит чудовищно. Эти бумажки с надписью «Водоросли» и «Бабай», это конечно убого, и подчеркивает вневременность происходящего, а также отсутствие современного стиля и огромный разрыв между экранами, на фоне которых сидит Путин, и бумажками, как будто на вокзале кого-то встречают.

– Уже сейчас Путин пересидел Брежнева, и скоро обгонит Сталина. По одной из наиболее вероятных версий, Сталина убило его собственное окружение. В конечном итоге путинское правление может закончиться также?

– Я думаю нет, вероятность подобного развития событий конечно же существует, однако поскольку это все-таки вероятность, то она крайне мала.  Я думаю, что сейчас вопрос об уходе Путина в пользу преемника или в пользу конституционной реформы, более очевиден, потому что это никому не нужно, это невыгодно для элит, и это невыгодно для тех, кто сегодня управляет всем, от муниципалитета до высших постов в силовых структурах, и высших должностях в политических структурах.

– Ваше мнение, почему не был выдвинут преемник?

– Я думаю, вопрос здесь в том, что не смогли договориться. Не смогли решить, что делать дальше, все свои «хотелки», все свои желания согласовать, и четко договориться. Собственно говоря, на сегодняшний момент основным преемником по-прежнему является Медведев, а его замена и корректировка сейчас, выглядит, я думаю, преждевременно.

– Когда вопрос замены Путина на преемника вновь может стать актуальным?

— Это скорее всего срок от года до четырех, но вероятнее всего это 2 года.

 

Комментарии

Комментарии