Президент США Джо Байден не планирует участвовать в саммите с президентом России Владимиром Путиным, а госсекретарь Энтони Блинкен отменил переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Дипломатия не может быть успешной, если Россия не изменит свой курс. И, как сказал Блинкен -для него сейчас было бы нецелесообразно встречаться с Лавровым. Предполагалось, что после переговоров с Лавровым предстояла встреча с президентом Путиным. Но сейчас это не входит в планы»,  – цитирует Псаки The Washington Post.

20 февраля 2022 г.  президент Франции Эммануэль Макрон после переговоров с Байденом и Путиным  сообщил, что США и Россия согласились провести саммит по вопросам «стратегической безопасности и стабильности» в Европе.

Представительница Белого дома Джен Псаки заявила, что новая встреча Байдена и Путина может состояться после переговоров госсекретаря Энтони Блинкена и главы МИД России Сергея Лаврова, которые должны были состояться 24 февраля.

Байден был готов встретиться с Путиным в том случае, если Кремль не приступит к новому масштабному вторжению в Украину. Однако после этого Путин заявил о признании так называемых ДНР и ЛНР.

В Кремле, в свою очередь, заявили, что саммит президентов США и России пока не планируется.

21 февраля  Путин во время обращения к россиянам признал «независимость» марионеточных террористических образований «ДНР» и «ЛНР».

После этого главари боевиков Денис Пушилин и Леонид Пасечник подписали «договоры» с Россией о дружбе и сотрудничестве.

Путин также  поручил Минобороны России официально ввести войска на оккупированные территории Донецкой и Луганской области  Украины для «поддержания мира».

Президент США Джо Байден назвал решение Путина «началом российского вторжения» и объявил о введении санкций против российского суверенного долга, двух банков и олигархов. Подчеркивается, что санкции будут расширены, в случае, если вторжение усилится.