RSS

Инициатор закона Магнитского в Канаде: мы наступили друзьям Путина и российскому ворью на хвост

  • Written by:

Кирилл Лягушев: должна быть создана международная следственная группа по организации расследований фактов отмывания российскими чиновниками, недобросовестными банкирами, и бизнесменами денег, украденных из России


Канадская палата общин единогласно проголосовала за Билль S-226 «Закон о принятии мер ограничения в отношении иностранных граждан, ответственных за грубые нарушения международно признанных прав человека и внесения соответствующих поправок в Закон об особых экономических мерах и в Закон об иммиграции и защите беженцев» – собственную канадскую версию Закона о Магнитском, которая направлена ​​на введение ограничительных экономических мер для иностранных граждан, ответственных за нарушения прав человека в России и в других странах. Палата общин приняла эту меру 277 голосами против 0 в среду, 4 Октября.

«после того, как С-226 будет принят Сенатом и получит одобрение со стороны короны, это позволит Канаде санкционировать, налагать запреты на поездки и привлекать к ответственности тех, кто несет ответственность за грубые нарушения прав человека и значительную коррупцию», – сказала министр иностранных дел Криста Фриленд в комментарии для CBC-Канада после голосования.

Ранее МИД России неоднократно выражал свое недовольство в отношении планов Канады принять подобный закон. Как сообщила информагентство «Интерфакс» пресс-секретарь МИД России Мария Захарова в среду заявила о том, что «любые антироссийские действия со стороны канадских властей не останутся без адекватного ответа».

Кирилл ЛягушевМежду тем, мало кому известно, что инициатива, которая в конце концов привела к разработке и принятию этого закона (в том, что он в ближайшее время будет утвержден Сенатом – не приходится сомневаться) исходила от российской диаспоры в Канаде.  Русский Монитор поговорил с непосредственным автором инициативы – Кириллом Лягушевым, который является президентом «Канадского Фонда по развитию демократии в России» (Canadian Center for development of democracy in Russia) и одновременно соучредителем движения «Свободная Россия», организованного русской диаспорой в Канаде.


Кирилл Вы были одним из инициаторов принятия в Канаде своего варианта Закона Магнитского, принятого в США и ряде других стран. Расскажите пожалуйста, как это произошло и когда он был принят

На самом деле принятие Закона ” О справедливости для лиц, пострадавших от коррумпированных иностранных чиновников”, названный Законом Магнитского было одновременно инициировано представителями как русскоговорящей, так и венесуэльской и вьетнамской диаспор. И я горжусь тем, что имел к этому самое непосредственное отношение. Думаю, что мы наступили друзьям Путина и остальному российскому ворью на хвост. В противном случае Путинский МИД так бы возмущался бы…

Можете уточнить, что в таком случае означает «инициировано»?

Понятие «инициировано» означает размещение на сайте Парламента зарегистрированной Петиции и сбор подписей. Это имеет смысл если установлен контакт с депутатом, который заинтересован в принятии того или иного законопроекта. Хочу отметить, что Закон Магнитского лишь является базовым законом, для создания же рабочего механизма необходимы поправки в ряд других законов. В настоящий момент мы сосредоточились на Законе об особых экономических мерах и Законе об иммиграции и защите беженцев. Новые поправки должны будут серьезно затруднить российским, и не только, коррупционерам и представителям криминала прятать свои деньги в Канаде. Надеюсь, что аналогичные меры будут приняты и в других западных странах, которые так любят российские жулики и воры.

В какой стадии закон находится в настоящее время?

В настоящий момент до вступления закона в силу остались лишь формальные шаги. Вчера нижняя палата единогласно (поверьте такие вещи случаются крайне редко)проголосовало за закон в третьем чтении, и после этого он уже считается принятым. Подписание закона генерал-губернатором – формальность и дань британским парламентарским традициям.

Что касается Парламентской Петиции, поданной нашим Фондом Canadian Centre for development of Democracy in Russia, то нами был сделан акцент на внесение соответствующих поправок в Закон об особых экономических мерах и Закон об иммиграции и защите беженцев, что позволит ускорить расследование деятельности коррумпированных российских должностных лиц по отмыванию денег в Канаде.

Над продвижением Петиции мы работали с депутатом от Калгари Томом Кмиеком. Кроме того, один из авторов поправок – парламентарий Джеймс Безан уже был ранее спонсором нашей петиции 2016 года с требованием принять закон “О признании депортации крымских татар 1944 года геноцидом”. Мы инициировали эту петицию и сбор подписей в поддержку крымско-татарского народа после знакомства в Оттаве с Мустафой Джемилевым.

Глава Российского МИД Сергей Лавров резко высказался против принятия этого закона. Чем обусловлена такая реакция?

В России практически вся информация, относящаяся к вопросам эмиграции полна мифов. Зачастую в этом виноваты сами эмигранты, рассказывающие полуправду о западной жизни, но в большинстве случаев это результат работы кремлевских пропагандистов. Один такой миф говорит о том, что незаконно нажитые деньги россияне отмывают исключительно на Кипре, а гражданство получают вообще на островах Сент-Китс и Невис. Мой недавний визит на остров Сент-Китс заставляет меня серьезно сомневаться в подобной информации, а тот уровень нищеты, который я увидел на острове, недвусмысленно говорит о коррумпированности местных чиновников и как следствие, о неограниченных возможностях для иммиграционного мошенничества. Как известно, отмена Канадой безвизового режима с Сент-Китс и Невис произошла по причине сомнения канадских властей в качестве проводимой проверки соискателей на благонадежность.

В Канаду же, согласно мифу, едут исключительно высококвалифицированные специалисты, а о количестве построенных нашими согражданами в Торонто многомиллионных дворцов русская диаспора по понятным причинам стыдливо умалчивает. Ведь, согласно еще одному мифу, в Канаду можно инвестировать только честно заработанные деньги. Другой причиной недовольства “Печальной лошади” является тот факт, что МИД инвестирует крупные суммы якобы в развитие русской диаспоры как в США, так и в Канаде, а фактически в воспитание из соотечественников адептов русского мира.

В ход идут как поддержка многочисленных фондов, так и финансирование русских школ, культурных мероприятий и книжных магазинов, где раздают георгиевские ленточки и распродают форму палачей НКВД. А между тем поддержка вчерашними крымнашистами имперских претензий путинской России ежедневно падает, о чем говорят растущая поддержка протестных митингов и обсуждение в русских кафе выступлений российских оппозиционеров.

Почему Вы считаете, что этот закон важен для России?

Закон Магнитского, несмотря на кажущуюся, путинским сторонникам, его унизительность, очень важен, как помощь со стороны Запада в создании новой, по настоящему свободной России. Необходимо уже сегодня научиться различать соучастников преступлений Кремля и тех, кто в силу жизненных обстоятельств вынужден был поддержать кремлевский режим, не потеряв при этом совесть и умение критически взглянуть на все происходящее.

Можете рассказать о Ваших дальнейших планах по борьбе с российскими (и не только) жуликами, ворами и коррупционерами, которые хотят легализовать свои неправедные доходы в Канаде?

Я вижу свою дальнейшую работу в создании инициативной международной группы по организации конкретных расследований отмывания российскими чиновниками и недобросовестными банкирами, и бизнесменами денег не только в Канаде, но и в ряде других стран, в том числе, в Израиле, гражданином которого я также являюсь. Такие расследования должны обязательно иметь огласку в России и данные передаваться в Следственный Комитет. Для меня подобные расследования не только конфискация украденных у народа средств, но и желание сохранить доброе имя русским предпринимателям, просто спасающим свои семьи на Западе от произвола сегодняшней власти. Также я надеюсь объединить активистов Диаспоры для борьбы с последствиями кремлевской пропаганды, в чем серьезно рассчитываю на помощь русской диаспоры по всему миру.

Что бы Вы посоветовали честным и добросовестным людям из стран бывшего СССР (не коррупционерам), которые рассматривают вариант эмиграции в Канаду?

Хороший вопрос. Я как раз хотел отвлечься от политики и дать совет потенциальным иммигрантам как не стать жертвой миграционного мошенничества. В Канаде есть различные миграционные программы, и зачастую самостоятельно разобраться во всех их тонкостях очень непросто. Поэтому эта сфера привлекает большое число адвокатов, консультантов, а зачастую и просто мошенников. Нередко они дают гарантию на получение ВНЖ. Такие консультанты как правило-выходцы из бывшего СССР и обращаются к ним как обычно те, кто плохо владеет английским языком. Прежде чем обратиться к специалисту, следует проверить его лицензию, выданную министерством иммиграции Канады, и срок ее действия. Но даже найдя грамотного лицензированного консультанта, благодаря которому вы успешно прошли интервью и уже готовитесь получить иммиграционную визу, вы не оказались в полной безопасности. Перед получением иммиграционной визы вы должны открыть в Канаде счет и положить туда требуемую сумму денег. Зачастую источником этих денег является проданная квартира. Для этого вы должны получить канадскую туристическую визу, приехать в Канаду и открыть там личный счет, но получить ее вы во время иммиграционного процесса вы не имеете право, как и въезжать в Канаду во время рассмотрения документов.  Для этого существует понятие трастовый счет, который открывает в Канаде для Вас доверенное лицо, которое всегда есть в записной книжке консультанта. Вы даете ему доверенность на управление вашим счетом, передаете консультанту ваши сбережения и через несколько дней получаете справку канадского банка, которую вы несете в посольство и получаете долгожданную визу. Ну а прилетев в новую страну, вы получаете ваши деньги и на радостях даже не требуете справку с вашего счета и не интересуясь о начисленных процентах. Напрасно. Зачастую оказывается, что деньги на вашем трастовом счете лежали всего два дня, первый и последний, а вы вспоминаете, что получили иммиграционную визу с серьезной задержкой, а в офисе консультанта вам объясняли, что вас долго проверяет служба безопасности посольства, так как вы программист или менеджер, что может представлять опасность. Обратившись к адвокату за справедливостью, вы узнаете, что консультант совершил уголовное преступление, за которое ему светит 3 года тюрьмы, а вам положены недополученные проценты и серьезная компенсация, только срок уголовного преследования 3 года, 1,5-2 из которых вы обустраивали новую жизнь и просто не задумывались о подобных мелочах. Плюс вы совершенно не умеете разговаривать с полицией, которая пользуясь вашей некомпетентностью просто отказывает вам в возбуждении уголовного дела. И тот факт, что ваши деньги и, как следствие, иммиграционная виза находились в зоне высокого риска так и останется в вашей памяти.

Во-первых, просто перед подачей иммиграционных документов просто постарайтесь приехать в Канаду как турист и открыть там счет. Если этого не получилось сделать, при оформлении доверенности в посольстве пропишите обязанность давать вам ежемесячную выписку со счета и требование лично присутствовать при его закрытии, а приехав в Канаду не поленитесь присутствовать при закрытии счета со свидетелем и в момент получения справки потребуйте выписку за все время. И помните, отказать вам в этот момент не имеют права, а рискнуть это сделать может только русскоговорящий сотрудник банка. До подписания акта о закрытии счета вы даже имеете право вызвать в банк полицию, правда будет на вашей стороне. Тогда, скорее всего, если ваши подозрения оправдаются, вы мирно получите внушительную компенсацию, а в случае ошибки просто извинитесь за свою подозрительность.

Если все же вы упустили время или у вас есть сомнения, напишите об этом в наш Фонд по адресу [email protected], наш консультант вам обязательно ответит и даст бесплатную профессиональной консультацию, как правильно себя вести в сложившейся ситуации, даже если вы еще не подавали на иммиграцию. Мы также всегда готовы проверить лицензию и репутацию консультанта в министерстве иммиграции Канады.

Справка Русского Монитора

Кирилл Лягушев

Родился 17 марта 1971 года в Москве. Окончил ММСИ им. Семашко, затем ШМБ МГИМО по программе Предприниматель. С 1995 г. — Директор по маркетингу и PR в ИБДА АНХ при Пр-ве РФ, с 1997 г. — Директор по маркетингу ОАО Транстелеком. С 2007г. проживает в Канаде. В Российской Оппозиции с марта 2014 года. Поддержал Российский Комитет солидарности с Майданом. С 2014 по 2016гг. соучредитель “Движения Диаспоры Свободная Россия”. С 2016г. Президент Фонда “Canadian Center for development of democracy in Russia, Montreal”.

Комментарии

Комментарии