Дело о трагической гибели журналистки Дафны Галиции, убитой на Мальте в 2017 году получило неожиданный поворот. Галиция занималась расследованием деятельности азербайджанско-мальтийского консорциума Electrogas и была взорвана в собственном автомобиле. К убийству    Галиции оказались влиятельные азербайджанские бизнесмены братья Мусаевы, но следы могут вести на самый верх азербайджанской «властной вертикали» – семье Ильхама Алиева.

Об этом, ссылаясь на материалы западной прессы написали  два русскоязычных СМИ АПН и ФЛБ, после чего они немедленно подверглись мощным DDOS атака.Об этом сообщил телеграм-канал «Мастер пера». Публикация называлась «Кровь и газ под солнцем Мальты»

Редакции обеих изданий сообщили, что им на почту поступали письма, в которых неизвестные угрожали нарушить работу этих СМИ при помощи DDOS атаки, в случае если материалы, в которых говориться о масштабной коррупции в окружении Алиева, а также о причастности его семьи к убийству Дафны Галиции не будут сняты с сайтов. После чего последовали хакерские атаки, в результате которых была полностью нарушена работа редакций. В результате изданиям пришлось удалить эти материалы.

В опубликованных материалах, в частности, говорилось о том, что газете Times of Malta удалось провести  расследование в ходе которого удалось выяснить и документально подтвердить предположения о том, что к убийству журналистки могут быть причастно руководство  нефтяной компании SOCAR, принадлежащей Азербайджану. Кроме того в публикация цитировались данные статьи на сайте OCCRP, в которой рассказывается о масштабном коррупционном сговоре азербайджанских и мальтийских чиновников. Сообщается, что власти Мальты покупали природный газ у близкого к семье Алиевых азербайджанского консорциума Electrogas с переплатой до 40%(!), в результате чего бюджет островного государства недосчитался более чем миллиарда евро.

В публикации, в частности говорится, что дети двух самых влиятельных чиновников в Азербайджане – президента Ильхама Алиева и министра по чрезвычайным ситуациям Камаладдина Гейдарова – использовали десятки оффшорных компаний в качестве прикрытия для инвестиций в элитную недвижимость, бизнес и отели высокого класса в Европе и на Ближнем Востоке

Их тайны были скрыты в файлах Pilatus банка, частный банк на Мальте с неоднозначной репутацией в отношении которого в настоящее время ведется расследование по отмыванию денег для своих клиентов. Семья Алиева использовала счета в этом банке, чтобы получать прибыль от миллионов долларов вложенных в виде инвестиций в самые разные проекты. Об этом говорится в показаниях сразу трех источников, которые были в курсе о транзакциях, но имена которых скрываются из-за боязни мести. Их откровения были подтверждены публичными данными, полученными журналистами.

Ранее незадекларированные активы включают в себя один из крупнейших конгломератов в Азербайджане, пятизвездочный отель и более трех десятков других элитных объектов недвижимости в Дубае, французские фарфоровые и льняные фабрики, виллу на юге Испании и сеть отелей в Грузии.

Вновь выявленные активы показывают, в какой мере семья Алиевых и ее союзники извлекли личную выгоду из своего господства в Азербайджане. Алиевы управляли богатым нефтью Кавказским государством с момента его независимости от Советского Союза. Правозащитные организации и другие независимые наблюдатели обвиняют недемократический режим в регулярных злоупотреблениях, включая тюремное заключение журналистов и лидеров оппозиции.

Мальтийская журналистка Дафна Каруана Галиция долгое время вела расследование коррупционной деятельности правящей семьи Азербайджана и их тайных счетах в Pilatus банке, что в итоге стоило ей жизни.

Благодаря расследованию Дафны Каруана Галиции также было также    установлено, что консорциум  Electrogas  имел отношение к перепродаже британского сжиженного природного газа правительству Мальты, а также к масштабным операциям по отмыванию средств, которые власти Азербайджана украли у своего народа, и выводили в офшоры. В частности, уже упомянутой выше  Times of Malta удалось  получить доступ к электронной почте топ-менеджера SOCAR Тураба Мусаева с  бизнесменом Йорганом Фенеком, арестованного в конце ноября этого года, которого полиция Мальты подозревает в организации убийства Дафны Галиции, и нескольких других мальтийских должностных лиц, задействованных финансовых махинациях.

Из переписки становится отчетливо ясно, что среди прочего, что Мусаев не только знал о злоупотреблениях, которые имели место, но и принимал в них активное участие, и даже пытался воздействовать на принятие решений руководства мальтийской государственной корпорации Enemalta. В статье, из-за которой подвергся DDOS атаке сайт АПН также были приведены факты, указывающие на участие в этих мутных схемах и членов семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева.