Акции строительной группы ПИК Сергея Гордеева рухнули более чем на 10%. Кипрская компания Firlibia Holdings, принадлежащая Марку Родесу, продала на рынке 13 млн акций или 2% ее капитала.

Спешный сброс пакета компании, которая меньше года назад получила 42% из всех подрядов Фонда Реновации из 14 млн бумаг с дисконтом 10% прошел в ускоренной форме, – пишет телеграм-канал «Труба под Неглинной». По цене закрытия продаваемый пакет акций компании (вероятно, самой ненавидимой москвичами, за ее наплевательское отношение к людям), оценивается в сумму около 77 млн долларов.

Подчеркивается, что сделка бизнесмена Марка Родеса – бывшего партнера E&Y и члена совета директоров целого ряда публичных компаний в России и странах СНГ произошла без объяснения причин.

Инвесторы полагают, что избавление акционерами от акций компании с большим дисконтом в 10,4% – знак отсутствия перспектив бизнеса или отрасли в целом.

Между тем – еще в 2018 году независимые источники писали о проблемах Гордеева, связанная с реализацией проекта «Ильинское-Усово», в 2016 году доставшаяся ПИКу от «Мортона». Так издание The Moscow-post писало о том, что правоохранительные структуры внимательно присматриваются к возможным многомиллиардным махинациям при реализации этого проекта.

Сегодняшняя распродажа может говорить о том, что инвестор обладает информацией о реальном положении дел, а это значит, что ПИК в ближайшее время может свалиться в пике, а дольщики никогда не увидеть своих квартир.