RSS

Иран ликвидировал свои запасы обогащенного урана.Нефть будет дешеветь

  • Written by:

Иранские власти привели все свои запасы высокообогащенного урана в более безопасное состояние, сообщается в новом докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Наблюдатели отмечают, что переработка наиболее опасных запасов обогащенного урана – это многообещающий знак, указывающий на то, что лидеры страны не хотят прерывать дипломатический диалог.

Согласно докладу МАГАТЭ, Иран выполняет и другие взятые на себя обязательства.

В ноябре прошлого года, когда было достигнуто Нажать предварительное соглашение по урану, Иран обладал запасами 20-процентного обогащенного урана объемом более чем в 200 кг.

Степень обогащения урана легко повышается с 20% до более высоких оружейных уровней. По оценкам экспертов, 200 кг достаточно для того, чтобы создать одну ядерную боеголовку.

Переговоры между Ираном и “шестеркой” должны завершиться в сентябре, а итоговое соглашение должно быть достигнуто не позднее 24 ноября.

Однако, как отмечает корреспондент Би-би-си Бетани Белл, на достижение долгосрочного соглашения по иранской ядерной программе, скорее всего, уйдет еще много времени.

Расхождения с “шестеркой”
Переработка иранских запасов обогащенного урана была частью условий по ограничению ядерной программы страны.

На прошлой неделе власти США заявили, что намерены дать Ирану доступ к 2,8 млрд долларов из замороженных активов в обмен на выполнения этих условий.

В пятницу Иран и “шестерка” международных посредников договорились о продлении переговоров по иранской ядерной программе еще на четыре месяца.

Цель переговоров – убедить Иран ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену санкций.

140721073553_iran_factory_624x351_afp

Иранский ядерный центр В ноябре была достигнута договоренность о переработке 20-процентного обогащенного урана

Шесть стран, задействованных в переговорах – США, Франция, Китай, Россия, Германия и Британия – подозревают власти Ирана в разработке ядерного оружия, однако Тегеран это отрицает.

Власти страны утверждают, что уран обогащается для использования на атомных станциях и в медицинских целях.

Стороны пока не смогли достичь соглашения по поводу введения долгосрочных ограничений на обогащение урана и производство плутония – два процесса, позволяющие получить материал для создания ядерных боеголовок.

В совместном заявлении по итогам переговоров на прошлой неделе первый верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявили, что по ряду вопросов все еще остаются серьезные расхождения.

Новое соглашение может привести к снятию нефтяных и торговых санкций с Ирана.

bbc

Комментарии

Комментарии