На месте нападения на иранского ядерщика

Президент Ирана Хасан Рухани обвинил Израиль в убийстве известного иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Он назвал убитого мучеником и сказал, что его смерть не остановит Иран. Фахризаде скончался от травм в больнице во время нападения на Тегеран в пятницу, – сообщает Reuters.

Свидетели сначала услышали взрыв, а затем стрельбу. Помимо Фахризаде, были ранены его телохранители, и все они были доставлены в больницу. В соцсетях появились фотографии Nissan с лобовым стеклом и пятнами крови вокруг него. Никто не сообщил о нападении.

В убийстве нескольких иранских ядерных экспертов иранцы обвиняют Израиль, который пока никак не прокомментировал инцидент.

Иран призвал Совет Безопасности ООН осудить убийство и принять меры против виновных в нападении. Посол Ирана в ООН также указал, что Тегеран оставляет за собой право принять «все необходимые меры».

Кроме того, иранский духовный лидер аятолла Али Хаменеи пригрозил местью, добавив, что работа над ядерной программой будет продолжена.

По словам его представителя, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к сдержанности и указал на необходимость избегать шагов, которые могли бы привести к эскалации напряженности в регионе. Об этом сообщает агентство Reuters.

«Иран оставляет за собой право принять все необходимые меры для защиты своего народа и защиты своих интересов», – написал он в письме, адресованном Гутерришу и Совету Безопасности ООН. Он также предостерег от любых безответственных действий США и Израиля против Ирана, «особенно в период оставшейся части нынешней администрации США».

Иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде

Фахризаде скончался от ран в больнице во время нападения на Тегеран около пятницы. Западные источники называют Фахризаде главой иранской ядерной программы. Нападение на автомобиль с Фахризаде и его телохранителем было совершено в городе Абисар к востоку от Тегерана. Свидетели сначала услышали взрыв, а затем стрельбу. Помимо Фахризаде, были ранены его телохранители, все они были доставлены в больницу.