Иран официально выходит из ядерной сделки

Иран объявил в воскресенье вечером о пятом, финальном шаге отхода от договоренностей в рамках Общинного всеобъемлющего плана действий по своей атомной программе.

«Иран окончательно отказаться от ограничений по ядерной сделке, прежде всего тех, которые касаются количества центрифуг, – сообщает The New York Times. Таким образом иранская ядерная программа не будет иметь никаких ограничений в части производства, включая мощности для обогащения, процентное соотношение и количество обогащенного урана, а также исследования в этой области и дальнейшего развития программы», – говорится в распространенном заявлении правительства страны.

Отмечается, что Иран продолжит свое сотрудничество с МАГАТЭ и вернется к исполнению своих обязательств по ядерной сделке, когда санкции в отношении страны будут сняты и учет интересов Ирана будет гарантирован.

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что Тегеран не отказывается от продолжения переговоров с «пятеркой» подписантов ядерной сделки, однако предварительно должен добиться, чтобы США ответили за убийство высокопоставленного иранского генерала Кассема Сулеймани.

Совместный всеобъемлющий план действий был подписан Ираном и странами «шестерки» в 2015 году, однако в 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения и восстановлении жестких экономических санкций против Ирана. В связи с этим Тегеран начал поэтапное сокращение своих обязательств в рамках плана.

В пятницу стало известно о гибели в Багдаде генерала Сулеймани и заместителя командующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандиса. Операция по их ликвидации была проведена в Ираке американскими военными по приказу президента США Дональда Трампа.

Позже верховный лидер Ирана аятолла Али Хоменеи пообещал, что убийство Кассема Сулеймани не останется неотмщенной.

Комментарии

Комментарии