RSS

Исход выборов в Нидерландах может определить судьбу ЕС

  • Written by:

Сегодня, 15 марта 2017 года, в Нидерландах на фоне скандалов проходят выборы в парламент. За 150 мест в парламенте соревнуются 28 партий, однако основная интрига заключена лишь в результатах двух из их. Основными претендентами на победу являются праволиберальная “Народная партия за свободу и демократию”, во главе которой стоит действующий премьер министр Марк Рютте и праворадикальная “Партия свободы” Герта Вилдерса, который добился популярности своей резкой критикой иммиграционной политикой европейских властей, а также борьбой против исламизации. Об этом сообщает BBC.
Перед выборами премьер Рютте говорил, что текущие выборы – дают возможность для избирателей «поборот неправильный популизм». В свою очередь, Вилдерс в случае победы обещал рассмотреть вопрос выхода Нидерландов из состава Европейского Союза, а также неоднократно высказывался в том духе, что ислам не совместим с европейскими ценностями, а массовая миграция из мусульманских стран неминуемо приведет к катастрофическим изменениям в культурном ландшафте Европы. Во время одних из дебатов, которые проходили непосредственно перед выборами, Вилдерс заявлял, что если Нидерланды покинут Евросоюз – это станет “лучшим, что может случиться”. Его главный соперник Рютте возразил, что “Nexit” создаст “хаос” и приведет к потере 1,5 миллиона рабочих мест. Избирательная система Нидерландов такова, что даже в случае победы на выборах – партия победительница для формирования правительства вынуждена прибегать к коалициям. В свою очередь действующий премьер уже исключил возможность коалиции партией Герта Вилдерса. Рютте заявил, что в случае если ультраправые выигрывают выборы имиджу Нидерландов будет нанесен серьезный вред.
Как сообщает агентство Reuters избирательные участки начали принимать избирателей в 7:30 по местному времени (9.30 по московскому) и закроются 21:00 (23 мск). Вскоре после этого станут известны и результаты экзит-поллов. Уже следующим утром будут известны результаты. Между тем, данные последних соцопросов говорят о том, что дипломатический скандал с Турцией может сыграть на пользу как партии Рютте, так и партии Вилдерса – их политсилы смогут дополнительно получить по пять мест в парламенте.
Как сообщал Русский Монитор, конфликт между Анкарой и Амстердамом вспыхнул 11 марта, после того как власть Нидерландов решила не пускать в страну главу МИД Турции. Мевлют Чавушоглу должен был прилететь в Роттердам в субботу, но его самолете не позволили сесть. Турецкий дипломат направлялся туда агитировать турецкую диаспору перед референдумом, запланированным на апрель. Плебисцит должен утвердить изменения в Конституцию, которые усиливают полномочия президента Эрдогана. Не пустили в Нидерланды и министра семьи и соц политики Турции Фатиму Кайю. Женщина решила поехать в Нидерланды уже с началом скандала. Однако к месту митинга в Роттердаме так и не доехала – ее задержала местная полиция. После чего живущие в Роттердаме турки устроили массовые беспорядки и столкновения с силами правопорядка. В итоге для восстановления порядка властям пришлось задействовать водометы и конную полицию.

Читайте также: Хотели как лучше: о причинах и последствиях скандала между Турцией и Голландией

Между тем исхода выборов с плохо скрываемым волнением ожидают не только в самих Нидерландах, но и в Евросоюзе, опасаясь, что победа правого популиста Вилдерса задаст политический тренд на ближайших выборах в других ключевых странах ЕС, прежде всего во Франции и Германии. Некоторые даже сравнивают выборы с футболом, называя выборы в Нидерландах «четвертьфиналом», выборы во Франции, которые должны пройти в апреле и мае – полуфиналом, а выборы в Германии, назначенные на осень «финалом».

Комментарии

Комментарии