Испытания баллистической ракеты КНДР. Война на Корейском полуострове становится вероятной

Дональд Трамп поклялся «позаботиться об этом» после того, как северокорейский режим заявил об успешных испытаниях новой МБР, которая, по словам властей государства-изгоя, способна достичь любой цели на континентальной части США.

Президента Трампа проинформировали об инциденте в момент, когда северокорейская ракета еще находилась в полете, сообщил Белый дом, а затем процитировал его слова: «мы справимся с этой ситуацией».

Объявление о пуске новой ракеты «Хвасонг-15», сделанное в специальной передаче в полдень по северокорейскому времени в среду, было сделано после того, как ракета дальнего действия была упала в воду неподалеку от Японии.

Режим Ким Чен-Ына запустил первую, после длящегося более двух месяцев перерыва, баллистическую ракету посреди ночи. По сообщениям международных агентств, она достигла высоты 4500 километров (что более чем в 10 раз превышает орбиту МКС), и через 53 минуты упала вниз в Японское море. Ракета попала в исключительную экономическую зону Японии, которая простирается на 200 морских миль от побережья. Затем диктатор Ким Чен Ын заявил, что его страна тем самым достигла статуса полноценной ядерной державы.

Диктатор Ким Чен-Ын подписал указ, разрешающий ракетное испытание. Фото: KRT / AP

Как известно в июле Северная Корея уже проводила два испытания МБР подряд, в ходе обоих запускались ракеты Хвасон-14. Появление новой, более мощной и дальнобойной ракеты стало неожиданностью для экспертов.

«Система вооружения МБР типа Хвасонг-15 — это межконтинентальная баллистическая ракета, оснащенная сверхмощной боеголовкой, которая способна поразить всю материковую часть США», – говорится в заявлении ЦТАК (расшифровывается как Центральное Телеграфное Агентство Северной Кореи).

Агентство заявило также, что создание этого оружия будет защищать КНДР против политики ядерного шантажа со стороны «Американских империалистов».

«Ким Чен Ын с гордостью заявил, что теперь мы наконец завершили великую историческую миссию по созданию ядерных сил, по созданию несокрушимой ракетной мощи», – сообщают государственные СМИ КНДР.

В ответ на тест Дональд Трамп, заявил, что «США справятся с этой ситуацией».

Запуск во вторник последовал за испытаниями МБР Hwasong-14, которые произошли ранее в этом году. Фото: REUTERS

Министр обороны США, Джеймс Маттис сказал, что Ракета достигла большей высоты, чем любая ранее испытанная северокорейская ракета.

«Это было более вызывающе, чем любой предыдущий запуск, который они предпринимали, – демонстрацию намерений по проведению исследований и разработок, направленных на продолжение строительства тяжелых ракет, которые могут угрожать любой точке в мире», – сказал он журналистам в Белом доме.

Многие эксперты по ядерным вопросам говорят, что режим КНДР еще не доказал, что он освоил все технические препятствия, включая способность устанавливать на МБР надежную ядерную боеголовку, но, скорее всего, скоро это произойдет.

На новость о ракетных испытания Южная Корея отреагировала почти сразу же, запустив три свои собственные ракеты в качестве демонстрации силы. Президент Мун Дже Ин выразил обеспокоенность тем, что растущая ракетная угроза Северной Кореи может заставить Соединенные Штаты напасть на Север, прежде чем она поставит на вооружение ракету дальнего действия с ядерным оружием.

Реакция Трампа на испытание северокорейской МБР: “мы об этом позаботимся “

«Если Северная Корея завершит создание баллистической ракеты, которая может достичь другого континента, ситуация может вырваться из-под контроля», – сказал г-н Мун на чрезвычайной встрече в Сеуле, сообщает его пресс-служба.

«Мы должны остановить ситуацию, когда Северная Корея угрожает нам ядерным оружием или, когда Соединенные Штаты посчитают, что настал подходящий момент для упреждающего удара».

После испытания г-н Трамп говорил с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Оба лидера согласились с тем, что Китаю необходимо играть более активную роль в борьбе с кризисом.

Северокорейская ведущая Ри Чун Хи делает специальное объявление на государственном телевидении КНДР после запуска ракеты. : REUTERS

В ходе телефонного звонка лидеры «согласились укрепить потенциал нашего сдерживания против северокорейской угрозы», – сказал Ясутоши Нишимура, заместитель главного секретаря кабинета Японии.

Г-н Абэ описал запуск как «агрессивный акт», который «нельзя терпеть не при каких обстоятельствах», в то время как президент Южной Кореи Лун Чэ-ин сказал, что испытания являются «серьезной угрозой» миру во всем мире.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш призвал Пхеньян «отказаться от любых дальнейших дестабилизирующих шагов».

Кадры ЦТАК – Северная Корея объявляет о первом испытании МБР Хвасонг-15

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон призвал Северную Корею «изменить курс».

«Это не путь, который ведет к безопасности и процветанию для народа Северной Кореи. Режим КНДР должен изменить курс», – сказал Джонсон.

Жители Пхеньяна аплодируют известиям, после объявления по радио в здании пхеньянского железнодорожного вокзала об успешном запуске новой межконтинентальной баллистической ракеты. Фото: AFP

Совет Безопасности ООН он запланировал экстренное заседание в среду, чтобы обсудить провокации КНДР.

Министр обороны Японии Итунори Онодера сказал, что Хвасонг-15, учитывая его высокую траекторию, может в полной мере считаться МБР.

«Если эти цифры верны, то, если они будут летать по стандартной траектории, а не по этой возвышенной траектории, эта ракета будет иметь дальность более 13 000 км (8100 миль) … Такая ракета будет иметь более чем достаточный радиус для достижения Вашингтона, Округ Колумбия, и любой другой части континентальных Соединенных Штатов», – заявили представители USC (общественной организации, объединяющих американских ученых).

Тем не менее, подчеркивается, что в настоящий момент все еще неясно, насколько тяжелым был полезный груз, который способна нести ракета, и, может ли она, соответственно быть оснащенной мощной ядерной боеголовкой.

Испытания прошли через несколько дней после того, как Трамп внес Северную Корею в список спонсоров террора и обнародовал новые санкции. Пхеньян, в свою очередь, назвал эти действия «серьезной провокацией и насильственным вмешательством».

Это случилось через несколько недель после того, как Трамп вернулся из тура по Азии, где он стремился заручиться поддержкой для сдерживания экономики Северной Кореи.

Издание The Telegraph сообщает о том, что должностные лица на Гавайях заявили, что вчерашние громкие сирены, которые в последний раз слышали более 20 лет назад, будут звучать в течение 60 секунд в более чем 400 местах в первый рабочий день каждого месяца, начиная с декабря.

В случае реальной атаки сирены дают гавайцам от 12 до 15 минут времени, предупреждая их перед возможным ударом. Ричард Рапоза, представитель отдела по управлению чрезвычайными ситуациями Гавайских островов, сказал: «Мы прекратили использовать их в середине девяностых после окончания холодной войны».

Представитель администрации Гавайев также сказал, что одно 150-килотонное устройство, взорванное над Перл-Харбором, на главном острове Оаху, может убить 18 000 человек и ранить 120 000 человек.

Куда может долететь ракета Хвасонг-15?

Северная Корея утверждает, что Хвасонг-15 может достигать целей на расстоянии более 8000 миль (12874 километра), в результате чего вся территория Европы, включая европейскую часть России, а также любая точка на континентальной части Соединенных Штатов находятся в радиусе действия Ким Чен-Ына.

Схема запуска ракеты Хвасон-15, совершенного в ночь на среду 29 ноября. Изображение с сайта telegraph.co.uk

Китай выражает глубокую озабоченность и призывает к переговорам

Пекин выразил «серьезную озабоченность» по поводу ракетных испытаний Северной Кореи и призвала к переговорам по мирному урегулированию ядерного кризиса.

Представитель министерства иностранных дел Гэн Шуан сказал, что предложение Пекина о Северной Корее заморозить испытания оружия в обмен на то, чтобы США приостановили военные учения в регионе, было бы лучшим подходом к ослаблению напряженности. Вашингтон отверг этот подход.

Китай надеется, что все стороны будут работать над «мирным урегулированием» этого вопроса, поскольку военный вариант не является решением проблемы кризиса, сказал он.

Пекин «настоятельно призывает» Северную Корею соблюдать резолюции ООН и «прекратить действия, которые усиливают напряженность на Корейском полуострове», – сказал Гэн.

«В то же время мы также надеемся, что соответствующие стороны будут действовать осторожно, чтобы вместе работать над обеспечением мира и стабильности в этом регионе».

В свою очередь МИД России выпустил заявление, которое содержит призыв к властям КНДР прекратить ракетно-ядерные испытания. Российское внешнеполитическое ведомство также призвало власти США и Южной Кореи – не проводить запланированные на декабрь масштабные внеплановые военно-воздушные учения.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики