Больной COVID-19 в отделении интенсивной терапии. Иллюстративное фото : Mufid Majnun / unsplash.com

В результате исследования, проведенного учеными из Йельского университета удалось обнаружить у некоторых пациентов с COVID-19 антитела, которые направлены против органов, тканей и иммунной системы, а не против Covid-19. Чем выше концентрация аутоагрессивных антител обнаруживается в организме, тем дольше и тяжелее прогрессирует болезнь, пишет The Guardian.

Традиционные антитела атакуют вирусы, прикрепляясь к белкам на их поверхности. Аутоантитела , в свою очередь, имеют неправильную форму и связываются с белками в клетках человека.

У ряда пациентов аутоантитела выявлялись до заражения коронавирусом, у других они появились в результате болезни. О способности вирусных инфекций вызывать аутоиммунные реакции известно мало, но науке известно о том, что причиной таких заболеваний, как  рассеянный склероз, ревматоидный артрит и волчанка является именно подобная аутоиммунная атака.

Ученые предполагают, что именно аутоагрессивные антитела могут нести ответственность за осложненное течение заболевания и являться следствием  долгосрочных проблем со здоровьем у пациентов, перенесших коронавирус. Они могут долго оставаться в организме пациента на протяжении длительного периода.