Игорь Сечин. Simon Dawson/Bloomberg Getty Images

Можно ли верить в правдивость информации в СМИ, если даже их собственники публично врут, совершенно не заморачиваясь даже тем, чтобы придать этому вранью правдоподобную форму. Сегодня внезапно на известного медиаменеджера Демьяна Кудрявцева напал приступ откровенности.
« Газета “Ведомости” принадлежит на сегодня семье моего партнера Владимира Воронова, который является членом совета директоров газеты “Ведомости” и был со мной вместе пять уже с чем-то лет назад покупателем акций и отдельно долга компании БНМ, которая издает газету «Ведомости», – сказал Кудрявцев в эфире телеканала RTVi, добавив, что он уже больше года не владеет долей в издании, остается только в совете директоров.
Но гораздо меньше, чем год назад – в апреле 2019 года Кудрявцев комментировал возможную продажу «Ведомостей» явно с позиции человека, который позиционирует себя собственником (пусть и через жену). В апреле 2019 года «Коммерсантъ» со ссылкой на четыре источника, два из которых – знакомые Кудрявцева, пишет, что Демьян ведет переговоры о продаже «Ведомостей» с основателем инвесткомпании Арбат капитал Алексеем Голубовичем. «Я всегда рассматриваю все поступающие ко мне предложения об инвестициях и покупке разных долей в моих активах, никогда не скрывал этого, в том числе и про “Ведомости”, но конкретных переговоров комментировать не буду. Никаких договоренностей не достигнуто», – приводился в Коммерсанте комментарий Кудрявцева. «Все годы поступают предложения о продаже актива», заявляет Кудрявцев также «Газете.Ru». По его словам, он их не принял, потому что, в частности, они не были «так интересны». Кудрявцев сказал тогда и The Bell, что всегда был готов обсуждать и обсуждал с потенциальными претендентами как продажу «Ведомостей», так и любые другие варианты инвестиций в свой медийный бизнес, но за эти четыре года ни одного предложения, которое бы его удовлетворило, не получил. Чуть позже The Bell пишет текст о том, что владелец «Ведомостей» Демьян Кудрявцев предложит совету директоров издания продлить контракт с главным редактором Ильей Булавиновым еще на два года 30 апреля 2019. Никаких возражений по поводу «владельца» у Кудрявцева судя по всему не возникло.

По данным СПАРК, единственный владелец ЗАО «Бизнес ньюс медиа», издающего «Ведомости» по-прежнему компания «Аркан Инвестмент», принадлежащая жене Кудрявцева.

Почему же столь непоследователен господин Кудрявцев в своих комментариях? Все потому, что он является или являлся лишь ширмой для подлинного владельца или человека, контролирующего «Ведомости». Как мы уже писали в мае прошлого года (https://t.me/mskuratov/1066) конечный и истинный владелец «Ведомостей» – Игорь Сечин или же структуры «Роснефти» (что то же самое, что Сечин). О том, что Кудрявцев передаст контроль над «Ведомостями» структурам, близким к Сечину, написал сегодня и @prbezposhady.

Telegram (https://t.me/mskuratov/1066)
Малюта Скуратов
Кстати, о «Ведомостях». Мало кто заметил, что в вышедшей на днях заметке «Коммерсанта» о продлении контракта с главредом «Ведомостей» Ильей Булавиновым

Оригинал: телеграм-канал “Малюта Скуратов”