История человека, который эмигрировал с одной тысячей долларов в кармане

Каждый человек желает для себя лучшей жизни. Но все ли готовы рискнуть и изменить обстоятельства? Ведь Мироздание никому не выдает справку с тремя печатями о том, что попытка будет успешной. Но хотя бы появляется шанс! В то время как сидение на одном месте, как вы сами понимаете, ничего изменить не может.

В полной мере эта мысль относиться к эмиграции. Признаем честно: страны СНГ многим не слишком комфортны для жизни. И не всегда один человек в силах что-то исправить в масштабах целого государства. Зато он в полной мере отвечает за свою собственную жизнь. И способен выбрать то, что лично ему подходит лучше.

Именно так поступил герой нашей статьи Александр. Донецк, где он родился и вырос, совсем уж бесперспективным местом назвать нельзя. Всё-таки крупный промышленный центр, хотя и со специфическим андеграундом. Но в 2014 году для этого города, как известно, началась мрачная страница  истории. И те, кто не хотел быть втянутым в этот конфликт, предпочли уехать.

У Александра были амбициозные планы. Он решил переехать в США. И никакие трудности его не останавливали. Ни то, что один раз в визе туда ему уже отказали. Ни то, что в кармане была всего тысяча долларов. Он был уверен, что добьется своего.

Начало новой жизни

Благодаря квалифицированной помощи юристов международного проекта «Русская Америка» Александру удалось получить туристическую визу в Штаты, несмотря на предыдущий отказ. Компания помогла ему сделать и первые шаги в этой стране. Наш герой был готов к трудностям и понимал, что такой социальный статус, какой был у него дома, сразу получить не удастся.

Он выбрал для жизни Нью-Йорк, поскольку в этом городе большая русская диаспора. Благодаря ей можно прожить первое время, пока ты еще не овладел, как следует, английским языком, и у тебя нет всех необходимых документов. Его первое жильё было даже не комнатой, а койко-местом, пришлось делить квадратные метры с ребятами из Петербурга, которые так же приехали покорять Америку. Впрочем, это знакомство оказалось полезным, поскольку они помогли с трудоустройством.

Конечно, об офисной работе пришлось забыть. Сначала Александр стал помощником электрика, а после перешел на работу в алкогольный магазин. Платили там немного – всего по $9 в час. Трудиться приходилось много, по 12-13 часов в сутки, почти без выходных. Но это принесло свои плоды! Через некоторое время удалось сменить жильё на более комфортное, а работу – на менее выматывающую.

Комментарий руководителя проектов «Русская Америка» и «Второй Паспорт» Юрия Моши:

«Америка любит целеустремленных людей. Обычно все сдаются после нескольких попыток, и в этом их ошибка. Надо быть настойчивее и, возможно, даже напористее. Я знаю человека, который получил визу только с седьмого раза, но он не опускал руки и добился своего.

То же самое и с финансами. Многие приезжают сюда, имея маленькую сумму денег на руках. Первое время, конечно, приходится тяжело, но здесь это действительно временные трудности. Если ты готов работать, то достаточно быстро ты вернешься к приемлемому уровню, а потом заработаешь и на достойную жизнь. Это не тот случай, когда всю жизнь приходится пахать за копейки».

Легализация в США

Как мы помним, Александр приехал в Соединённые Штаты по туристической визе. И для того, чтобы остаться там на законных основаниях, он подал документы на политическое убежище. Ситуация в его родной стране этому способствовала. Было ясно, что это правильный шаг.

На то, чтобы получить все необходимые разрешения, потребовалось больше года. Всё это время молодой человек копил опыт, обзаводился знакомствами и изучал обстановку. Как только он получил официальное разрешение на работу, то сразу решил сменить русских работодателей на американских, так как это было более выгодно.

К этому времени он уже выбрал деятельность, которая показалась ему самой перспективной.  Он решил стать драйвером трака, то есть дальнобойщиком. Эта профессия пользуется популярностью у выходцев из бывшего СССР и дает возможность зарабатывать неплохие деньги, чтобы хорошо чувствовать себя в жизни.

Водитель трака

Надо сказать, что у себя дома Александр грузовики не водил, этому умению он выучился, уже живя в Америке. Забегая вперед, скажем, что благодаря своей предприимчивости и организаторским способностям, Саша довольно быстро из наёмного водителя стал владельцем собственного трейлера, а потом и совладельцем школы по обучению вождения большегрузных автомобилей.

Но расскажем по порядку, какие этапы ему пришлось для этого пройти. Возможно, эти знания помогут тем, кто захочет выбрать эту же стезю.

Для начала, разумеется, нужны обычные водительские права, их можно оформить даже по туристической визе. Они соответствует привычной нам категории «Б». Однако дальше процедура отличается от российской. Нельзя просто сдать экзамены на вождение большегруза, для этого сначала необходимо получить разрешение на работу.

Речь идет не о каком-то специфическом документе для этой отрасли, а об обычной бумаге, которая свидетельствует о том, что вы в принципе имеете право легально трудиться в США. Американские чиновники не предусматривают, что вы захотите покататься на грузовике просто так, для развлечения, ведь очевидно, что права этой категории (они здесь называются CDL) оформляют для какой-то коммерческой деятельности.

Далее нужно сдать тест на теорию, и только после этого кандидата допустят даже не до практической сдачи, а еще только к обучению. Александр рассказывает, что ему хватило 13 уроков, и благодаря полученным навыкам он смог сдать экзамен на вождение с первого раза. Если всё в порядке, то дальше уже можно идти работать. Возможно, некоторое время придется постажироваться в качестве второго водителя, однако если за вами не будет замечено оплошностей, то скоро вы начнете ездить полноценно.

Зарабатывают трак драйверы довольно неплохо. Разброс доходов очень большой и зависит от множества факторов – работаешь ты на своём трейлере или на наёмном, какие грузы перевозишь, на какие расстояния ездишь и т.д. В среднем зарплата начинается от $5 000 долларов в неделю. При определенном опыте, умении и навыках она может вырасти в несколько раз.

Александр сначала встал на ноги сам, а потом открыл  бизнес, который помогает таким же, как он, иммигрантам из СНГ устроиться в Америке. В этом он повторил путь Юрия Моши, который поддерживал его на первых порах. Юрий тоже приехал в США в поисках политического убежища, а после организовал проект по социальной адаптации своих соотечественников на новой Родине. Тем же самым теперь занимается и Александр, помогая землякам освоить новую профессию в США.

Мы рассказали эту историю для того, чтобы продемонстрировать, что безвыходных ситуаций не бывает. Человек не дерево, чтобы сидеть там, где вырос. Всегда можно пробовать, перебирать варианты, действовать. И пусть не с первого раза, но рано или поздно это даст свой положительный результат.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики