История с Керимовым меняет правила игры между Россией и Европой

Сработал тайный механизм и молчаливый консенсус в Европе решил дать отпор

Французский суд решил освободить олигарха Сулеймана Керимова под залог в 5 миллионов евро с условием, что он не будет покидать пределы департамента Alpes-maritimes до завершения расследования. Кроме того, сенатора и видного члена Единой России обязали сдать российский паспорт и каждую пятницу показываться в полицейском отделе. Об этом сообщил, выступая перед журналистами прокурор Ниццы Жан-Мишель Претре.

Как ранее уже сообщалось, в аэропорту в Ницце 20 ноября был задержан российский сенатор и бизнесмен Сулейман Керимов. Кроме того известно, что ему инкриминируют уклонение от уплаты налогов. Сегодня стали известны новые подробности по этому делу, которые дают более полное представление о ситуации, и позволяют сделать прогноз относительного того, чем завершится это громкое дело.

Госдума обратилась в МИД РФ по поводу содействия их скорейшему освобождению сенатора, в связи с чем они отправили ноту протеста Франции, однако это не помогло. Вчера вечером, 22 ноября, для разговора со следователем Сулейман Керимов был доставлен в суд. В свою очередь прокурор прокомментировал, что именно судебный следователь должен принять решение предъявлять Керимову обвинение или нет.

По итогу допроса Керимова следователем, российскому миллиардеру все же предъявили обвинение в отмывании денежных средств, однако под стражу его брать не стали, и ограничились запретом выезда за пределы департамента, потребовав сдать паспорт. Еще одним условиям его освобождения, стала выплата залога в 5 миллионов евро.

Также сообщается, что кроме Керимова были задержаны еще 4 человека, сообщило издание Le Figaro, ссылаясь на собственный источник, знакомый с ситуацией. Также он добавил, что Керимову предъявляют нарушение по статье «отмывание денег, полученных путем налогового мошенничества, совершенного организованной группой». Предполагаемой суммой налога, который не уплатил Керимов, называют несколько десятков миллионов евро.

Читайте также:  Новый финансовый скандал: Семья Путина использовала эстонский банк для отмывания денег

О взятии под стражу Сулеймана Керимова известно, что сначала его арестовали на 24 часа, а затем после допроса, где свою причастность к выдвигаемым обвинениям он отрицал, его содержание под стражей продлили еще на сутки, и поместили в КПЗ в казарму жандармерии и национальной полиции Овар, где во время Второй мировой войны располагалось гестапо, а на условия содержания в этой казарме не раз жаловались арестанты. Именно там и пришлось провести Керимову некоторое время.

Сейчас интересы Сулеймана Керимова представляют французские адвокаты, и некий Никита Сишов, который занимается адвокатской практикой с 80-го года минувшего столетия. Адвокаты процесс комментировать отказались.

Первый замруководителя комитета по обороне и безопасности Совфеда Франц Клинцевич прокомментировал задержание Керимова. С его слов, данные действия можно рассматривать как провокацию, ведь для ареста «такого уважаемого человека должны быть очень и очень веские основания».

Партнер BMS Law Firm Тимур Хутов отметил, что налоговое законодательство во Франции достаточно жесткое, и за неуплату налогов может грозить от 1 до 5 лет тюремного заключения, а также штраф до 250 тыс. евро, и это плюсов к выплате неуплаченных сумм.

Однако, пожалуй, наиболее точно характеризовал ситуацию популярный телеграм-канал «Бойлерная», который написал, что «история с Керимовым меняет правила игры между Россией и Европой и приводит их к новому, давно назревшему знаменателю. Если ты играешь по крупному и **** своих оппонентов в гейропе, то почему так неожиданно получается, что гейропа даёт отпор? Раньше был пакт о ненападении — дума и сенат, в котором числится Керимов, принимают тупые законы против иностранных инвесторов и здравого смысла, почему же надо по старинке рассчитывать на то, что в Европе нас ждут с распростёртыми объятиями?

Читайте также:  Встреча губернаторов: все еще больше вопросов, чем ответов

Сработал тайный механизм и молчаливый консенсус в Европе решил дать отпор, двойные стандарты вдруг закончились. Прохоров забыл про Куршевель через пару дней, Керимова выпускают под огромный залог и будут судить за налоговые махинации. Теперь наши чиновники будут лихорадочно **** своих юристов и проверять документы. Те, кто побогаче, в очередной раз подумают, зачем нам Донбасс, те, кто победнее и поближе к госпирогу, будет продолжать разглагольствовать про свой путь».

Комментарии

Комментарии