И еще про ГРУ. В русской политизированной среде (особенно в «национал-патриотическом» сегменте) бренд «ГРУ» занимал особенное место. Принято было с придыханием произносить эту аббревиатуру, округляя глаза. Ментов и все их спецподразделения не уважали, ФСБ – презирали, но и боялись. А вот ГРУ-то – это ого-го.

«Это вам не менты, не гебисты – это настоящие суперпрофессионалы. Поэтому их Лубянка и не любит!» – такое представление господствовало.

В «патриотические» организации (типа РНЕ или НБП, или «Русского образа») постоянно вступали разные мутные типы, представляющиеся «ветеранами ГРУ», и быстро становились в этих организациях различными инструкторами – рукопашного боя, ножевого боя и т.п. Если придя к юным национал-революционерам скажешь, что ты ветеран ФСБ – ну блин, плохо на тебя будут смотреть. А ГРУ благодаря укоренившейся в массовом сознании мифологии – то что надо. Мол, не жандармы, не занимаются политическими расправами, люди армейские, служат Родине. И очень профессиональные.

Вся эта история с Петровым и Бошировым разрушает дурацкую мифологию вокруг ГРУ. Чтобы там не выдумывали конспирологи про мочилово Путиным ГРУ в угоду ФСБ, именно при позднем Путине ГРУ занимает большое место в реализации грязной внешней политики Кремля. И пошла история позора и провалов. Начиная с Александрова и Ерофеева, попавших в плен (хорошо хоть их за гомосексуалистов, путешествующих по донбасским кустам, не выдали). И дальше по нарастающей. Генерал Олег Иванников, своим специфическим женским голосом рассуждающий про «Буки» прямо на прослушку СБУ. Опубликованные в СМИ списки офицеров, ломавших компьютеры демпартии США. Ну и вот теперь солсберецкий собор. Думаю, будут и новые сюжеты.

Оригинал – https://t.me/roman_popkov/1060

Автор – Телеграм-канал «Roman Popkov».