История с «Сухим-Суперджетом» показательна как иллюстрация негодной экономической политики властей России

Крылья несвободы

История с «Сухим-Суперджетом» показательна как иллюстрация негодной экономической политики властей России. Даже вне зависимости от того, насколько технический фактор стал причиной катастрофы в Шереметьево.

Зачем делать то, что можно купить на рынке? Российский Айфон? Российский гражданский самолет? Российскую операционную систему?

Точнее, если частный российский бизнес (есть ли еще такой в нашей стране?) хочет что-то такое делать на свой риск и свои деньги, то пусть пробует. Но государству зачем? На деньги налогоплательщиков?

И ведь все попытки российских властей в «нулевые» и «десятые» годы делать что-то свое, не имели хорошего результата. Даже если что-то и где-то получилось, то большой вопрос, не лучше ли было этого не делать, а дать возможность частным компаниям самим решить, нужен ли потребителю такой продукт.

Никакой проблемы не было и не будет от того, что российские авиакомпании летают на «Боингах» и «Аэробусах». Летают и на здоровье.

Лучше бы деньги, которые потрачены на «Сухой» и тратятся на нечто подобное, оставить частным компаниям, снизив налоги, пусть они сами решат, что им купить, что на них разработать.

Или же потратить деньги на науку и образование, вложив в «мозги»- университетские лаборатории, преподавателей, студентов.

Не нужно делать то, что другие уже хорошо делают. Лучше придумать то, что другие не делают и делать самим. Вместо того, чтобы влезать на рынок аутсайдерами, как это получилось с самолетом «Сухой».

Проблема у властей в головах. Они считают, что экономическая свобода – это фикция, мираж. Власти верят в несвободу, в государство, которое должно управлять и направлять.

Но экономическая свобода – это рациональный расчет частных компаний, который исходит из интересов потребителя и своих возможностей.

Мы в СерпомПо считаем, что крах попыток российского государства сделать Россию передовой экономической державой, насаждая госкомпании, очевидный факт. Экономическая модель с опорой на госкомпании и госкорпорации показала свою непригодность.

Оригинал: Телеграм-канал «Серпом-по»

https://t.me/SerpomPo/3146