История со «Списком Белоусова»: провал информационной спецоперации Кремля

Перед прямой линией Путина власти решили сыграть в старую и проверенную игру «в доброго царя и злых бояр», запустив довольно топорную информационную кампанию, связанную с так называемым «Списком Белоусова». Цель кампании, что называется – видна невооруженным взглядом: заставить простодушное (так надеются в Кремле) народонаселение поверить в то, что добрый Путин, «за народ», он ведет борьбу со злыми олигархами, чтобы заставить их поделиться с народом хотя бы частью «непосильным трудом нажитого». Кампания очевидно приурочена к предстоящей 20 июня «Прямой линии» с Путиным, которая, судя по намекам, которые просочились в СМИ, будет касаться «майских указов» и социальных вопросов.

Главной посыл информационной спецоперации таков: 14 крупнейших путинских олигархов, в числе которых Усманов, Мордашов и Тимченко – якобы буквально встали на дыбы, узнав про намерениях Кремля забрать у них 500 с лишним миллиардов рублей, чтобы потратить их на путинские нацпроекты (которых народ российский ну прямо заждался, ага. – Прим.авт.).

В ней кампании задействованы самые разнокалиберные издания: от гигантов, таких как Forbes (по слухам под контролем у Андрея Костина, ВТБ) и Коммерсант (открыто принадлежит Усманову) до пригожинских сайтов помоек. Заголовки ну прямо – «огонь»:

«Раскулачили олигархов», «Толстосумы поделятся сверхдоходами», «Олигархи категорически не желают делиться халявными сверхдоходами», итд, итп.

Впрочем, понятно, что в реальности, цель этой топорной (судя по ряду признаков, родившейся где-то на «кухне» у первого заместителя руководителя администрации президента, Алексея Громова), белыми нитками шитый кампании: направить растущее раздражение общества против путинских олигархов, чтобы снять часть негатива с самого Путина. Уже сейчас очевидно, что кампания провалилась. Впрочем, все по порядку:

Ещё летом прошлого года через принадлежащий Алексею Громову скандально известный, помоечный Телеграм-канал «Незыгарь» в сеть было слито письмо с так называемым “Списком Белоусова”, состоящим из 14 олигархов, в основном связанных с крупными частными горно-металлургическими и химическими компаниями. В письме предлагалось изъять 513,7 млрд рублей “сверхдоходов” за 2017 год у владельцев предприятий металлургической отрасли, чтобы направить их на выполнение майских указов. В письме, в частности, говорилось:

“В связи с вышесказанным представляется целесообразным поручить Правительству РФ представить предложения о дополнительных источниках дохода федерального бюджета за счет доходов компаний металлургической, горнодобывающей, химической и нефтехимической отраслей, обусловленных сложившейся макроэкономической ситуацией с учетом санкционных ограничений, а также необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний”.

Сливу сопутствовал соответствующее информационное сопровождение, цель которого понятна, разнести «новость» о борьбе Путина с «кулаками -мироедами» как по городам и весям.

Впрочем, рейтингу «царя батюшки» это мало помогло…

А вчера, в понедельник, 4 июня история получила продолжение: Forbes сообщил, что помощнику президента Андрею Белоусову якобы удалось-таки «вычислить», кто из олигархов передал в СМИ «гениальный план» Кремля по изъятию у 14 компаний “сверхдоходов” на сумму более 500 млрд рублей”. «Я кто это был, но не буду называть, чтобы не обваливать акции их компаний», – приводит Forbes слова Белоусова, который не скупится на резкие выражения и деланно сетует на то, что мол путинские толстосумы, которые не хотят «скидываться» на нацпроекты вызвали в свой адрес «всенародный гнев». В реальности, разумеется, народу только что ограбленному на пенсионной реформе, который на протяжении 5 лет из года в год живет все хуже и хуже – нет никакого дела до путинских «майских указов» с «нацпроектами».

Неужели в Кремле решили, что все эти вбросы, своей примитивностью способные убедить разве что простодушных последователей секты депутата Евгения Федорова, не сработали прошлой осенью, то сейчас, когда рейтинг Путина ниже всех исторических минимумов, это сработает?

Давно стоило бы понять, что переводить негатив с первого лица на его приближенных, можно только в условиях, когда в обществе еще сохранился оптимизм (надежды на перемены к лучшему, связанные с харизматичным лидером), но не тогда, когда на глаза населения давно надеты «черные очки». В этих условиях – господствующее настроение можно сформулировать словами «все вы там, наверху, одним миром мазаны»: народ не видит никакого резона разделять Путина и окружающих его олигархов, чиновников и прихлебателей и разбираться в причинах их конфликтов – пресловутая «элита» целиком, и без исключений – в глазах людей представляется единым клубком гельминтов, присосавшихся к государству и паразитирующих на нем. И этот, изменившийся взгляд – для этой «элиты» смертельно опасен, правда, судя по всему, она этого совершенно не желает понимать.

Поэтому, несмотря на то, что информационная спецоперация под кодовым названием «Список Белоусова» еще в самом разгаре -можно уверенностью говорить о её провале.

Сергей Кузякин

PS

*«Список Белоусова»:

 “Северсталь” (Алексей Мордашов F 4), НЛМК (Владимир Лисин F 2), ММК (Виктор Рашников F 14), “Норникель” (Владимир Потанин F 6), “Сибур” (Леонид Михельсон F 1 и Геннадий Тимченко F 5), Evraz (Роман Абрамович F 10, Александр Абрамов F 20 и Александр Фролов F 40), СУЭК (Андрей Мельниченко F 8), “Металлоинвест” (Алишер Усманов F 9), “Фосагро” (Андрей Гурьев F 26), “Мечел” (Игорь Зюзин F 193), “Уралкалий” (Дмитрий Мазепин F 63), “Акрон” (Вячеслав Кантор F 27).

 

Комментарии

Комментарии