Историю с утечкой базы абонентов «Билайна» раскрутил «Сбербанк»?

Как известно, в прошедшие выходные, на рынке сотовых операторов разыгралась драма. В сеть утекла база данных 8,7 млн пользователей домашнего интернета «Билайна». В ней есть ФИО абонентов, адрес, мобильный и домашний телефоны пользователей.

Первым на утечку обратили внимание в Телеграм канал «Футляр от виолончели» посвятил этой истории несколько публикаций, позднее «Билайн» подтвердил ее подлинность «Коммерсанту». В «Билайне» утверждают, что база содержит данные на ноябрь 2016 года и большая ее часть якобы уже не является клиентами компании. Сейчас, по словам представителей «Билайна» его абонентская база проводного доступа к сети насчитывает не больше 3 млн абонентов. Впрочем, в этих словах содержится немало лукавства, ведь очевидно, что большинство людей, чьи данные содержатся в слитой базе (пусть многие из них уже не пользуются проводным интернетом), не сменили место проживания, паспортные данные, да и в большинстве случаев остаются клиентами «Билайна», как поставщика услуг сотовой связи.  Да и наблюдатели подтверждают, что база актуальна. Например, в ней есть данные вице-президента «Билайна» по внешним коммуникациям Андрея Быкасова.

Между тем, в сети уже появляются версии о том, что стало причиной утечки. По мнению  основателя и технического директора компании DeviceLock Ашота Оганесяна, база данных «Билайна» находится в открытом доступе по крайней мере с 2017 года и сейчас ее выложил в Telegram Сбербанк, чтобы отвлечь внимание от собственной недавней утечки.

Как пишет телеграм-канал «Нецифровая экономика» в пользу этой версии говорит большое количество баз данных сотовых абонентов, которые есть в открытом доступе. Например, редакции этого канала удалось найти базы Tele2 , МТС  и «Мегафона». И все это – путём простого поиска в Google.

Комментарии

Комментарии