Чтобы не было иллюзий, надо понимать, что за друзья.
Это не “Таити, Таити… Нас и здесь неплохо кормят”.
Это – Гаити. Ребята весёлые, загорелые, белозубые и абсолютно невменяемые.
Как только молодая республика “скинула оковы рабства” – энергично взялись за обустройство страны. Вырубили, съели и просто, под настроение, уничтожили практически всё живое на своей части острова (делят с Доминиканской Республикой). Реально от лесов остались какие-то клочки, диких животных реально сожрали. Всех. Домашних тоже.
Заслуженно стали беднейшей страной в Западном полушарии. Выжженая земля, один сплошной “полигон для ТБО”. Именно в гаитянской столице, Порт-о-Пренсе, находится самый опасный квартал в мире – Site Solèy (я был, впечатлился).

Ведущей отраслью экономики в Гаити (помимо наркотрафика в Штаты) в ХХ веке были свержения президентов и высококвалифицированное выпрашивание денег у США. С последующей жизнью семьи главы государства на жёстком люксе.
Ну, и с уничтожением собственного населения всё там тоже в порядке было. Грэм Грин хорошо описал в “Комедиантах” – Папаша Док, тонтон-макуты, Барон Самеди. Очень советую.

Абсолютно правильно сейчас канадцы вертолётами эвакуируют своих граждан, а американцы ещё и значительную часть дипмиссии. Если полыхнёт – никакие местные siloviki (свирепые, как водится в нестабильных режимах), никакие миротворцы миссии MINUSTAH не удержат толпу. Я видел, как до нуля выпотрашивали магазины. Как пираньи. Стая ныряет в пролом в стене, с визгом, с дракой. Через минуту разбегается. Тащат каких-то надувных крокодилов, гроздья футбольных мячей, манекены. Давай, останови, когда вспомнят, что у экспатов и туристов – деньги, украшения, дорогие гаджеты. В общем-то, они и не забывали.

Так вот, в 2010-м мы месяц жили в Порт-о-Пренсе после землетрясения. Тогда на полном серьёзе гаитяне обратились к международному сообществу за помощью. Нет, не в ликвидации последствий (и так спасатели со всего мира слетелись). А с просьбой предотвратить… нашествие зомби. Под 300.000 погибших плюс вудуистские поверья – тот ещё коктейль “Трэш на пляже”.
За комментариями, конечно, поехали к колдуну вуду. И он на чёрном глазу нам заявил:
– Мы, колдуны, приложим все усилия, чтобы зомби не восстали. Но главное, чтобы мировое сообщество скинулось и прислало нам денег. Чем больше – тем лучше. (“Я полагаю, торг здесь неуместен!” – как бы добавил он взглядом. И как зыркнет на меня бельмами своими инфернальными!)

Поэтому уже сейчас можно с точностью до 146% спрогнозировать, какую схему сотрудничества с РФ готов предложить внезапно дружественный гаитянский народ. Ещё интересно, обвинят ли, по традиции, сами знаете, кого в дестабилизации обстановки?
– The Russian did it!
– Вы мне ещё за Каракас ответите.

Но есть и плюсы! Трансатлантический ромопровод. Ром Barbancourt объективно хорош.
Оригинал публикации: Телеграм-канал Евстигнеев: https://t.me/evst_on_air/7