Магазины, кафе открываются повсеместно, так как Италия снимает ограничения по коронавирусу

Новый тип коронавируса теряет силу и становится все менее и менее смертельным. Об этом сказал в интервью Rai Television профессор Альберто Зангрильо, глава отделения интенсивной терапии в больнице Сан-Раффаэле в Милане. Маттео Бассетти, глава клиники инфекционных заболеваний в больнице Сан-Мартино в Генуе, присоединился к нему.

Аль-Джазира приводит словам Зангрилло: «склинической точки зрения коронавируса больше не существует», – сказал Зангрилло. Он указывает, что мазки, собранные у разных пациентов за последние десять дней, показали, что количество свободного вируса в крови ничтожно мало по сравнению с образцами одного или двух месяцев назад. «Это подтверждают и другие эксперты, такие как профессора Клементи и Сильвестри», – сказал он.

Нет никаких доказательств второй волны

«Мы должны снова стать нормальной страной», – говорит он, добавляя: «Кто-то должен взять на себя ответственность за терроризирование целой страны. Наши отделения интенсивной терапии пусты». Он отметил, что некоторые эксперты были напуганы предупреждением о второй волне эпидемии.

По словам Зангриллы, нет никаких доказательств еще одной волны заражения. «Три месяца дали нам серию цифр, которые имеют нулевое значение и не являются доказательствами», – сказал он. MERS и SARS, две предыдущие инфекции, по его словам, «прошли навсегда». И коронавирус ждет такая же судьба.

Государственный секретарь Министерства здравоохранения Сандра Сампа несогласна с профессором. По ее словам, утверждение об исчезновении вируса пока не подтверждено научными данными. «Я призываю тех, кто уверен, не вводить в заблуждение Италию», – сказала она. «Вместо этого мы должны поощрять Италию быть предельно осторожной», – добавила она.

Италия занимает третье место после Соединенных Штатов и Соединенного Королевства по количеству смертей, инфицированных коронавирусом. Ежедневное количество смертей и новых случаев заболевания в этом месяце постепенно уменьшалось. Тем не менее, правительство страны по-прежнему призывает к осторожности и предупреждает, что еще рано объявить о победе над коронавирусом.