Итальянский остров Лампедуза сталкивается с большим наплывом мигрантов из Африки. За последние три дня туда прибыли около 1000 беженцев, в основном тунисцы. Вместимость местного учреждения для беженцев составляет всего 95 человек, пишет агентство APA.

Сицилийские власти, к которым юридически относится остров, приказали перевезти 200 тунисцев из Лампедузы в порт Порто Эмпедокле на Сицилии, они должны прибыть туда в пятницу вечером. 760 мигрантов останутся в центре беженцев Лампедуза.

Ситуация в Лампедузе рассматривается министром внутренних дел Италии Лусианой Ламоргезе, которая должна обсудить в Тунисе на следующей неделе, среди прочего, ускорение процедуры возвращения отвергнутых просителей убежища в страну их происхождения. Вскоре он хочет поговорить на ту же тему с коллегами из других стран ЕС.

Наибольший приток мигрантов в Лампедузу в последние дни был использован для политической кампании главой оппозиционной партии Маттео Сальвини, который в четверг посетил остров вместе с депутатом Европарламента Фрэнсис Донатовой.

«Это не миграция, а беспорядок. Итальянское правительство является соучастником в контрабанды людей. Речь идет не о беженцах, а о молодых здоровых мигрантах, прибывающих из Турции», – заявил Сальвини, который был министром внутренних дел до сентября прошлого года.

Сальвини сообщил, что, по данным Министерства внутренних дел, с начала года в Италию прибыло 11 334 человека по сравнению с 3508 в прошлом году, поскольку, как министр внутренних дел, он закрыл порты для гуманитарных судов с мигрантами, стремящихся попасть в Евросоюз через Италию.