Итоги четвертого дня войны Роскомнадзора с Telegram: надзорное ведомство проигрывает

За четвертый день с начала блокировки Роскомнадзором Telegram сайтов и сервисов, а также компаний, организаций и частных лиц, пострадавших от действий надзорного ведомства оказалось больше, чем тех, кто не ощутил на себе все «прелести» устранения неугодного мессенджера.

Итак, обновленный список ресурсов, которые «поломал» Жаров:

  1. ВТБ
  2. Mastercard
  3. Сервисы Microsoft (пользователи жаловались на перебои в работе, но РКН опровергает свою причастность)
  4. Видеоагентство RT Ruptly
  5. Онлайн-игры: Fortnite, PUBG, Guild Wars 2, Vainglory, Guns of Boom, World of Warships Blitz, Lineage 2 Mobile и Total War: Arena
  6. Twitch
  7. Google
  8. Amazon
  9. Одноклассники
  10. Viber
  11. Дилеры Volvo
  12. Сервисы Gett Taxi
  13. BattleNet
  14. SoundCloud
  15. DevianArt
  16. Coursera
  17. Realtimeboard
  18. Trello
  19. Slack
  20. Evernote
  21. Школа английского языка Skyeng
  22. Часть сервисов Playstation Network
  23. Ivideon
  24. Научная соцсеть ResearchGate
  25. Gitter
  26. eLama
  27. Behance
  28. Nintendo
  29. Codeacademy
  30. Lifehacker
  31. Spotify
  32. FIFA
  33. От перегрузки упал Роскомнадзоровский комплекс «Ревизор»
  34. Автоматы электронной очереди в МФЦ
  35. Сервис онлайн-продаж билетов на ЧМ по футболу-2018
  36. Disqus (сервис комментариев к блогу)
  37. Не обслуживаются терминалы и карточки банка «Тинькофф»
  38. Популярная онлайн-игра World of Tanks. Кстати, по поводу блокировки последней телеграмм-канал «Медиатехнолог» опубликовал весьма занятный пост:

Сегодня наконец-то последовала первая адекватная, на наш взгляд, реакция на действия РКН представителя властей. Герман Клименко (советник Путина по вопросам интернета – ред.) в эфире канала НТВ извинился за действия ведомства перед людьми, пострадавшими в результате «ковровых» блокировок IP-адресов, и призвал федералов впредь быть аккуратнее.

В то же время стало известно, что Роскомнадзор вчера провел совещание с представителями интернет-провайдеров, чтобы обсудить с ними дальнейшую стратегию блокировки, которая не отразилась бы на сервисах, не имеющих к мессенджеру никакого отношения, однако, по данным источника, найти путь решения проблемы на этом совещании не удалось. Правда, как сообщают многие СМИ, сегодня РКН поубавил пыл и в течение дня не вносил изменений в списки IP-адресов, подлежащих блокировке.

Что касается самого «Телеграмма», то с тех пор, как власти стали активно с ним бороться, трафик сервиса вырос в разы. Блокировка началась 16 апреля, а уже на следующий день, по данным «SimilarWeb», трафик сервиса побил все рекорды текущего месяца. Количество скачиваний Android-версии увеличилось в два раза. При этом сайт нормально работает даже без использования VPN, и пользоваться им продолжают как «простые смертные», так и представители высших эшелонов власти. Последние, правда, объясняют это своим стремлением проверить, исполняется ли соответствующее решение суда.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики