Встреча лидеров “Большой двадцатки продолжалась в Аргентине два дня. По завершению ряд мировых политиков приняли совместную декларацию по экономическим, медицинским, образовательным вопросам, а также проблемам глобального потепления. Также на полях саммита был заключен ряд соглашений. В частности, между США и Китаем по урегулированию торговых конфликтов. Договоренностио новых тарифах американский президент Дональд Трамп также подписал с Мексикой и Канадой. Среди других вопросов, которые обсуждались на съезде лидеров G20 были экологические вызовы и скандальное убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги. В, частности, принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана – мировые политики попросили предоставить больше фактов по расследованию дела.

Результаты для России

Полномасштабные переговоры с российским президентом Дональд Трамп отменил из-за действий РФ в Керченском проливе. В администрации американского президента заявили, что вернутся к этому вопросу только после освобождения украинских моряков. Впрочем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по итогам встречи настаивал на том, что якобы встреча между президентами России и США, все-таки состоялась «на ногах». Это желание Пескова выпятить значение этой явно малозначительной (если она действительно и состоялась) встречи, как уже заметили многие комментаторы, свидетельствуют о подобострастно-заискивающем отношении российской верхушки к Трампу.

Меркель также говорила с Путиным на саммите G20

Подробных деталей разговора не сообщают, впрочем известно, что темой разговора была ситуация в Черноморском регионе.
Стороны договорились обсудить этот вопрос на уровне советников в четырехстороннем формате – Украина, Германия, Франция и Россия.

Сама Меркель рассказала о беседе с Путиным следующее: “Мы обсудили ситуацию в Сирии, и, конечно, обсудили ситуацию в Азовском море, ведь надо избегать любых эскалаций… Во время переговоров мы должны будем обсудить все эти процессы, что сейчас продолжаются. Я хочу четко заявить: свободное передвижение судов Азовским морем в украинские порты, в частности, закрепленное соглашением от 2003 года, должно быть гарантировано.. И Россия должна его придерживаться “.

А премьер-министр Канады Джастин Трюдо сказал: “Я воспользовался случаем, чтобы поговорить непосредственно с Владимиром Путиным, чтобы выразить наше беспокойство по поводу ситуации в Азовском море. Я призвал его отпустить украинских моряков, которых сейчас удерживают как заключенных и предоставить возможность кораблям свободно передвигаться в этом регионе “.


К этому же самому российского президента призвали также канадский премьер Джастин Трюдо и глава Франции Эммануэль Макрон.