Итоги недели: расширение американских санкций в отношении России и закрытие фонда, финансирующего штабы А. Навального

На исходе – очередная неделя 2018-го. Чем она нам запомнится, о чем в прошедшие 7 дней писали СМИ, что обсуждали в социальных сетях и на форумах, обговаривали эксперты? Корреспондент «Русского Монитора» собрал самые значимые, на наш взгляд, новости прошлой недели, чтобы рассказать о них читателям.

Соединенные Штаты расширили санкций против России за войну на Донбассе

Вчера Россию всколыхнула новость об очередном расширении США санкций относительно нашего государства из-за военных действий на Востоке Украины. В «черный список», составленный американским правительством, вошел 21 человек, среди которых губернатор Севастополя Д. Овсянников, двое представителей руководящего состава Минэнерго – А. Черезов и Е. Грабчак, десять чиновников так называемой «ДНР», а также международная компания «Силовые машины» и несколько дочерних предприятий «Сургутнефтегаза» (само ОАО было включено в санкционный список несколькими месяцами ранее).

Ликвидация фонда «Пятое время года», финансирующего оппозиционера А. Навального

22 января Мещанский суд столицы принял решение о ликвидации фонда «Пятое время года», который занимается финансированием штабов оппозиционера А. Навального. Судья посчитал, что деятельность структуры якобы ведется с нарушениями, и полностью удовлетворил икс Министерства юстиции, инициатором которого стал пропутинский юрист И. Ремесло. Какой именно закон нарушил Фонд, в судебной инстанции не указали.

Напомним, что Ремесло в свое время обвинял главу штаба оппозиционного кандидата в финансовых махинациях, но делал он это голословно, не предоставляя никаких документальных подтверждений своих слов.

В окружении главы ФБК уверены, что такое решение суда является политически мотивированным, и сообщили, что оно существенно усложнит работу штабов оппозиционера.

Регистрация законопроекта об обязательной идентификации пользователей социальных сетей

В прошедший понедельник депутат от партии «Единая Россия» В. Милонов зарегистрировал резонансный законопроект, в случае принятия которого каждого пользователя социальных сетей из России обяжут проходить процедуру идентификации.

После вступления в силу данного документа для регистрации на популярных сайтах пользователей в возрасте до 14-ти лет необходимо будет разрешение родителей. Такую инициативу автор проекта закона объяснил якобы пагубным влиянием социальных сетей на психику подрастающего поколения и стремлением защитить детей и подростков от угрозы, которую нет им интернет.

В случае нарушения требований закона господин Милонов предлагает ввести весьма внушительные штрафы, которые, в зависимости от категории нарушителя, колеблются в пределах от 30-ти тыс. до 1 млн. рублей. Детальнее о данном законопроекте можно прочитать здесь.

Запрет фильма «Смерть Сталина» и разгоревшийся вокруг него скандал

25 января в российский прокат должен был выйти фильм британского режиссера Армандо Иануччи «Смерть Сталина» – сатирическая комедия с политическим подтекстом. Однако за два дня до премьеры в РФ отечественный Минкульт отозвал у картины прокатное удостоверение. Случилось это аккурат после закрытого показа, на котором присутствовали Н. Михалков, Е. Драпенко и прочие известные в нашей стране личности. Они-то и углядели в американской комедии экстремизм, «издевательство над русским народом» и прочие «гадости», поэтому спешно ее запретили.

Как видим, власти остро и весьма болезненно реагируют на исторические фильмы. В прошлом году страсти бушевали вокруг «Матильды» А. Учителя, в этом негодование кремлевских прихвостней вызвала политическая сатира – кино, над которым с удовольствием смеются зрители со всего мира. Однако, если вспомнить, какой интерес у публики вызвало скандальное (хотя автор этих строк после просмотра картины так и не понял, что, собственно, в ней скандального) творение Учителя, можно сделать вывод, что и «Смерть Сталина» со Стивом Бушеми в главной роли посмотрит куда больше людей, чем если бы комедию все же пустили в российский прокат.

Россия отправит на Олимпийские игры 169 спортсменов

В прошедший четверг в СМИ появилась новость о том, что не смотря на формальное отстранение российской сборной от зимней олимпиады в Южной Корее, наша страна отправит на Игры команду из 169-ти спортсменов. Члены этой команды будут выступать как ОАР (нейтральные олимпийские атлеты из России – ред.).

Напомним, что после громкого международного допингового скандала Олимпийский комитет запретил чиновникам из РФ участвовать на зимних Олимпийский играх-2018, поднимать там государственный флаг России и играть гимн нашей страны. Также комиссия пожизненно отстранила от участия в Играх 6 членов женской хоккейной сборной, уличив их в принятии допинговых препаратов.

Такой увидели прошлую неделю корреспонденты «Русского Монитора». Мы продолжаем следить за событиями и будем оперативно информировать о них читателей.

Составила Татьяна Алексеева

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики