Итоги переговоров Путина и Лукашенко. Минск – на словах не против дальнейшей «интеграции», но на деле будет тянуть время

Сдал, или не сдал Лукашенко Беларусь Путину на переговорах 25 декабря в Кремле? Аналитики белорусской службы «Радио Свобода» не спешат с таким выводом. По их мнению, судя по всему, Лукашенко взял на вооружение тактику не лобового сопротивления, а постепенного затягивания россиян в белорусское переговорное болото.

  • Переговоры в Кремле между руководством Беларуси и России 25 декабря не закончили, а только начали трудный и долгий торг.
  • Официальные представители сторон акцентируют внимание на разных итогам переговоров в Москве.
  • Создана рабочая группа будет работать в русле предложений Дмитрия Медведева в Бресте.
  • Лукашенко взял на вооружение тактику не лобового сопротивления, а переговорного марафона.
  • Именно такой тактики придерживался Александр Лукашенко в 2000-х годах, и тогда она хорошо работала.

Наблюдатели уже обратили внимание, что переговоры прошли достаточно непривычно. Был нарушен обычный алгоритм, когда сначала встречаются лидеры наедине, и только потом происходит встреча делегаций. Здесь было наоборот.

Вторая интересная деталь. Переговоры произошли не за столом, на котором удобно положить необходимые документы. Делегации расселись в креслах в линию, одна напротив другой, словно на поле боя или на каком-то спортивном ринге. С белорусской стороны результаты переговоров озвучила пресс-секретарь белорусского руководителя Наталья Эйсмонт. По ее словам, Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о новой встрече до Нового года.

Первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов добавил информацию, которой не было в заявлении Натальи Эйсмонт. Он сказал, что Россия и Беларусь создадут рабочую группу для подготовки предложений по интеграции и решении спорных вопросов.

Функция этой рабочей группы, в формулировке Силуанова, очень примечательная и интересная. Обратите внимание, сначала группа готовит предложения по интеграции двух стран — и только потом займется «решением спорных вопросов», в том числе, как можно понять, и вопросом компенсации за налоговый маневр. Так это же как раз то, что предлагал Дмитрий Медведев в Бресте. То есть, деньги за налоговый маневр будут только при условии, что Беларусь согласится на дальнейшую интеграцию с Россией на основе договора о создании Союзного государства от 1999 года.

Читайте также:  "Почему Москва с таким спокойствием смотрит на действия президента Чечни?" - А. Шмулевич

Обратите внимание, он не говорит: «Руки прочь от независимой Беларуси!» (Хотя и повторяет время от времени: «суверенитет для Беларуси — это святое!»). Он уверяет: так я же не против углубления интеграции, не против дальше строить Союзное государство, не против соблюдать договор 1999 года. Об этом он говорил, выступая перед российскими журналистами. И на совещании 24 декабря накануне визита в Москву Лукашенко отметил, что белорусские предложения о более тесную интеграцию не были поддержаны российской стороной.

То есть, кажется, тактика официального Минска такая. Если уж Москва так настаивает, то давайте начнем переговоры о строительстве Союзного государства одновременно с вопросом о налоговом маневре. Переговоры о Союзном государстве могут идти годами, а компенсация по нефти пойдет с 1 января 2019 года. Чем закончатся переговоры о Союзном государстве, неизвестно. Скорее всего, ничем. А компенсация за налоговый маневр будет происходить регулярно, снова удастся договориться о льготных ценах за газ.

Стоит напомнить, что именно такой тактики Лукашенко придерживался сразу после подписания договора о создании Союзного государства. Например, в 2000 году Лукашенко подписывал соглашение о переходе на российский рубль в 2005 году, но когда настало время исполнить его, то белорусская сторона заявила, что это возможно только при создании двух эмиссионных центров (в Москве и Минске). Разумеется, Россия такой вариант отвергла. В результате союзники остались при своих валютах. А российские субсидии все это время Беларусь получала регулярно.

Можно возразить, что такая примитивная хитрость Минске сейчас не пройдет, она очень легко разгадывается, кремлевские сами кого хочешь объегорят. Может и так, но четверть века это хорошо работало. Тем более, по мнению аналитиков Радио Свобода, что никакой другой тактики у белорусской стороны, похоже, нет.

Между тем, до тех пор, пока «белорусский» сценарий сохранения Путина у власти пожизненно остается в силе, подобная тактика на этот раз может не сработать и Лукашенко, в итоге, получит предложение, от которого не сможет отказаться: пойти на форсированное объединение двух стран в новое единое государство, во главе которого встанет Путин. Тем самым для путинского окружения будет решена проблема 2024 — конституционный запрет на избрание больше чем на два срока подряд.

Читайте также:  Ночью в Донецке были слышны перестрелки и взрывы

Комментарии

Комментарии