RSS

Итоги первомайских оппозиционных акции в Москве: мало участников; около 30 задержанных

  • Автор:

В первомайских оппозиционных шествиях в Москве приняли участие не более тысячи человек.

Наряду с праздничными шествиями и гуляньями, организованными властями, в которых традиционно в добровольно-принудительном порядке принимают участие работники бюджетных организаций, в Москве прошли и несколько оппозиционных акций, впрочем достаточно малочисленных. Несмотря на то, что мероприятия были согласованными, проходили мирно их участники не допускали правонарушений: без задержаний все равно не обошлось.
По разным данным задержано от 25 до 30 человек. Так, на демонстрации, организованной активистами левых движений были задержаны веганы, члены молодежной организации КПРФ, а также несколько членов организации «Левый блок». Всего, по разным оценкам в демонстрации левых сил было задержано около 20 человек. Сообщается, что среди задержанных было несколько школьников. По данным издания Медиазона всех доставили в ОВД Басманный. Один из активистов, по имени Владимир Журавлев, чьи слова приводит издание, сказал, что они были задержаны за то, что кто-то из веганов в их колонне развернул радужный флаг. Всего по разным оценкам в акции левых сил приняли участие от 300 до 500 человек.

Кроме того, по сообщению корреспондента Русского Монитора, в ходе шествия «Русский первомай» – совместной акции Партии националистов и Новой оппозиции, также были задержаны несколько активистов. По словам активиста ПН Ивана Белецкого, которые приводит издание Каспаров.ру – уже в ходе шествия полиция арестовала троих участников. А после завершения мероприятия, по неизвестным причинам был арестован и заявитель акции – Юрий Горский.
Лидер Новой оппозиции Марк Гальперин сообщил корреспонденту Русского Монитора, что Горский, звонил ему из отделения ему и сказал, что ему вменяется статью: 20.2 часть 8. По словам Гальперина – это «самая плохая статья из разряда “нарушений” правил проведения массовых мероприятий», которая подразумевает до 30 суток ареста или штраф до 300 тысяч.
Гальперин также оценил численность участников акции в 500-700 человек.

По всего по данным разных источников в первомайских шествиях оппозиции приняли участие не более 1000 человек. Это гораздо меньше, чем участников несанкционированных акций, организованных сторонниками Алексея Навального 26 марта 2107 года.

Сообщается также, что первомайские оппозиционные акции в других городах России, в частности в Санкт-Петербурге и Новосибирске оказались более яркими.

Комментарии

Комментарии