Итоги выборов в США для Трампа: вынужденное «сожительство» с демократами, но не поражение

  • Демократическая партия выиграла большинство в Палате представителей, но не смогла выбить из рук республиканцев контроль над Сенатом в ходе промежуточных выборов во вторник (6 ноября).
  • Президенту США, который заявил об «огромном успехе» и поблагодарил своих сторонников за поддержку, теперь придется «сожительствовать» с демократами в Конгрессе после выборов.
  • Демократы потеряли четыре ключевые позиции в Сенате

Как я писал уже несколько дней назад в своей предыдущей статье для «Русского монитора», взяв большинство в Палате представителей, демократы, несмотря на то, что обещанная ими «синяя волна» не удалась, могут более эффективно противостоять против политики Трампа.

Таким образом, парламент Соединенных Штатов, как и вся страна, оказался расколот по идеологическому признаку. В результате промежуточных выборов с высокими ставками, которые привлекали интерес американских избирателей, республиканцы сохранили и даже увеличили свое большинство в Сенате, а демократы «отвоевали» Палату представителей. Они не были в большинстве в течение восьми лет. Они смогли отыграть только 23 места по сравнению с теми, что были в прошлом Конгрессе (из 435 в общей сложности). В течение ста пятидесяти лет партия, чей представитель «сидит» в Белом доме, почти всегда теряет места в Конгрессе, так что это не удивительно!

На данный момент CNN (официальные итоги выборов на момент написания этой статьи еще не подведены) объявляет о том, что 35 мест в Конгрессе переходят к демократам. Согласно предварительным данным карты промежуточных выборов, поддержка Республиканской партии со стороны обеспеченных представителей белого большинства, жителей пригородов и образованных избирателей, которые  частично проголосовали за Трампа на выборах президента, снизилась по сравнению с 2016 годом. Но, похоже, он увеличил свой вес в избирательных округах, расположенных в сельской местности и маленьких городах. Кроме того, подчеркивая гиперполяризацию страны в эпоху Трампа, в его пользу, как факторы, помогающие ему сплотить свою базу, работает хорошее состояние экономикие, и его последовательность в борьбе с нелегальной иммиграцией.

Демократы потеряли четырех ключевых сенаторов с проигравшими выборы кандидатами, это Северная Дакота, Миссури, Флорида и Индиана.

По предварительным данным, сегодня располагающие очень незначительным большинствомв уходящем Сенате (51-49), республиканцы могут получить 55 мест (против 45 для демократов). Укрепив свое большинство в Сенате, республиканский лагерь достиг бы успеха: ведь кроме промежуточных выборов 2002 года, проходивших на волне национального единства после терактов 11 сентября, президентская партия никогда не выигрывала места в верхней палате за последние тридцать лет.

Перебаланс сил и лагерь разнообразия

Однако новое большинство демократов в Белом Доме далеко от того, чтобы называть его несущественным. Заканчиваются два года полного контроля исполнительной и законодательной власти со стороны Республиканской партии, что позволяет проводить перебалансировку, давая оппозиции новые контр-полномочия против Дональда Трампа.

В некоторых редких консенсуальных вопросах, при решении которых Конгресс мог прийти к двухпартийному соглашению (например, план инвестиций в инфраструктуру), законодательная повестка дня президента обещает быть парализована до следующих выборов в ноябре 2020 года.

Прежде всего, 116-й Конгресс Соединенных Штатов, который состоится 3 января, будет более феминизированным и разнообразным, чем когда-либо. В Палате представителей будет не менее 90 женщин, что превышает предыдущие показатели за 84 года, установленные в двух предыдущих законодательных органах. Всего в обеих палатах, по предварительным данным, будет 103 женщины. В дополнение к десяти женщинам-сенаторам, которые не ввели свой мандат в этом году, предыдущий рекорд 107 женщин в нынешнем Конгрессе потерпел поражение.

Первый избранный мусульманин, первый губернатор-открытый гей – побеждает лагерь разнообразия

На выборах во вторник было зарегистрировано рекордное число женщин, а также представители этнических, религиозных и сексуальных меньшинств. Многие из этих людей были избраны, и с ними Конгресс США в январе частично изменит свое лицо.

Профессор (h.c.) Оливье VÉDRINE»


Оливье Ведрин – академик, журналист, телеведущий и эксперт по российской оппозиции. Он был главным редактором российской версии издания «Revue Défense National» и приглашенным профессором МГУ им. М.В.Ломоносова. В 2013 году он поддержал Евромайдан в Киеве, а затем в знак протеста против аннексии Крыма закрыл российское издание «Revue Défense Nationale».

С 2016 года профессор является шеф-редактором «Русского монитора». В 2018 году он был назначен почетным директором Киевской школы политики и управления. Оливье Ведрин также входит в правление неправительственной организации «Новые Европейцы

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики