Итоги выборов в США и их влияние на рынки

По итогам выборов демократы получили контроль на Конгрессом, в то время как республиканцы упрочили свои позиции в Сенате. Как и ожидалось. Поэтому и особой реакции рынков мы сегодня не наблюдаем. Доходности на рынке госдолга США немного снижаются: UST10 – 3.18%,индекс доллара в небольшом минусе, фьючерс на S&P500 торгуется в незначительном плюсе: 0.10%, на азиатских площадках разнонаправленные движения, Shanghai Composite: -0.68%; валюты EM также показывают разнонаправленную динамику без больших изменений (уверенно растут индийская и индонезийская рупии, юань – 6.93).

Что означает переход Конгресса под контроль демократов, и какие это может иметь последствия для финансовых рынков. Прежде всего, у них появилась возможность блокировать те или иные инициативы Трампа, а также активизировать расследование Мюллера (сговор с Россией в ходе выборов). Среди возможных инициатив Белого Дома в области экономической политики – второй пакет налоговых стимулов. Для инвесторов тема неоднозначная, учитывая и без того возросший дефицит бюджета и, соответственно, увеличивающийся госдолг. Принятие такого пакета – это дополнительное давление на UST, доходности которых уже находятся в опасной зоне для emerging markets. Победа демократов – это снижение вероятности принятия налоговых стимулов, поэтому краткосрочно это событие является позитивным для UST и развивающихся рынков. Я думаю, теперь можно однозначно сказать, что пик кризиса EM в этом году был пройден (в августе-сентябре), и до конца года EM, скорее всего, продолжат плавное восстановление.

Отдельная тема – итоги выборов и Россия. Теоретически, победа демократов может усилить антироссийскую риторику и увеличить вероятность введения новых санкций. Хотя мы видели летом, что в вопросе санкций против РФ демократы и республиканцы в Конгрессе выступали единым фронтом (законопроект об «адских» санкциях, S.3336, внесён представителями обеих партий). Сейчас сложно сказать, будет ли возвращение к этой теме, и когда это произойдёт. Россия вроде бы не давала в последние месяцы очевидных поводов для усиления санкций; конъюнктурный момент в этой истории пропал (очевидно, что антироссийская тема использовалась в избирательной компании). Какая-то ясность в этом вопросе может появиться к концу месяца, когда США введут второй пакет «химических» санкций (по их жёсткости можно будет судить о перспективах введения других мер) и когда состоится встреча Путина и Трампа (саммит G20, 30 ноября – 1 декабря). До этих событий, я думаю, отношение инвесторов к России не изменится.

Оригинал – https://t.me/finkrolik/16636

Автор – Телеграм-канал «Кролик с Неглинной».

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики